Здоровье новорожденного не зависит от способа родоразрешения

27 апреля 2011 г.
Британские ученые утверждают, что кесарево сечение и вакуум-экстракция не оказывают существенного влияния на состояние младенца.

Номер изображения:

Британские учёные не увидели связи между состоянием здоровья новорожденных и способом родоразрешения.

В связи с растущим числом родоразрешающих операций (кесарево сечение, вакуум-экстракция плода) сотрудники Медицинской школы Университета Рочестера в Великобритании решили обратить внимание на расхожее предположение о том, что такие вмешательства лучше сказываются на здоровье новорожденных, чем естественные роды, т.к. стресс, испытываемый ребёнком при этом гораздо меньше.

Проанализировав материалы архивов десяти родильных домов в период с 2003 по 2005 год, доктор Кристофер Гланц и его коллеги, обеспокоенные увеличением числа кесаревых сечений в отсутствие серьёзных медицинских показаний, пришли к выводу, что зависимость между состоянием здоровья младенцев и способом родоразрешения отсутствует.

Кесарево сечение – это не безобидная манипуляция, а серьёзное оперативное вмешательство, за которым могут последовать тяжелее осложнения, в том числе сепсис и массивная кровопотеря. К тому же следующая после кесарева сечения беременность почти наверняка закончится операцией – естественные роды при наличии рубца на матке угрожают жизни и здоровью женщины. Доктор Гланц, подкрепляя своё мнение результатами исследования, настаивает на том, что основанием для выполнения кесарева сечения должны быть убедительные медицинские показания, а не только желание женщины, продиктованное страхом болезненных родов или последующих косметических дефектов.

Поделиться:
НОВОСТИ