Угроза прерывания беременности: причины

С явлениями угрозы прерывания беременности сталкивается почти половина всех беременных. Опасность этого состояния заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения, беременность может прерваться. Лечение же в свою очередь оказывается эффективным только в тех случаях, когда удается правильно установить причину возникновения угрозы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть практически на любом сроке. В первых двух триместрах беременности (точнее до 25 недель), она будет называться угрозой выкидыша, а после 25 недель речь идет уже о преждевременных родах, так как плод считается жизнеспособным и при оказании реанимационного пособия и качественного послеродового выхаживания имеет неплохие шансы выжить. Конечно, чем больше срок беременности на момент рождения ребенка, тем больше вероятность, что ему удастся сохранить жизнь и здоровье. Именно поэтому все силы акушеров при возникновении угрозы прерывания беременности направлены на ее пролонгирование, то есть на увеличение срока внутриутробного развития плода.

Угрозу прерывания беременности могут вызвать следующие причины:

  • Генетические факторы,
  • Гормональный дисбаланс,
  • Инфекционные причины,
  • Истмико-цервикальная недостаточность,
  • Аномалии развития матки,
  • Иммунологические причины.

Каждая из перечисленных возможных причин прерывания беременности имеет много граней. Рассмотрим их подробнее.

Генетические причины угрозы прерывания беременности

В эту группу относят нарушения генного и хромосомного строения зародыша. Изменения в геноме могут быть самыми различными – от три- и тетраплоидии (утроение и учетверение нормального набора хромосом, патология несовместимая с жизнью), до различных нарушений строения хромосом. Большинство генетических нарушений вызывает у плода формирование множественных пороков не совместимых с жизнью. Именно поэтому такая беременность чаще всего прерывается на ранних сроках, как правило, до 8 недель беременности. В случае возникновения хромосомной или генной патологии совместимой с жизнью (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, различные пороки развития и т.д.), беременность может продолжать развиваться, но, в большинстве случаев, будет сопровождаться явлениями угрозы прерывания на всем протяжении. Для выявления грубых хромосомных аномалий акушеры рекомендуют проходить обязательное скрининговое обследование в первом и втором триместрах беременности.

Гормональные нарушения во время беременности

Беременность – нормальное функциональное состояние женского организма, но процесс внутриутробного развития плода очень сложен. На всех сроках он обеспечивается и поддерживается сложнейшими гормональными механизмами. Любое нарушение нормальных гормональных взаимоотношений в системе мать-плод может привести к невозможности дальнейшего существования и развития беременности.

Доминирующей патологией среди гормональных причин угрозы прерывания беременности является гиперандрогения. Гиперандрогенией называют такое состояние, когда в организме женщины отмечается повышенный уровень выработки мужских половых гормонов. Источниками этих гормонов являются яичники и кора надпочечников. В зависимости от источника гиперандрогении, ее принято разделять на яичниковую, надпочечниковую и смешанную. Тяжелые формы гиперандрогении, как правило, приводят к нарушениям менструального цикла и овуляции, то есть к бесплодию. В случае угрозы прерывания беременности речь идет о стертых, неявных формах гиперандрогении. При беременности, существующая в неявной форме гиперандрогения усугубляется, так как многие биологически активные факторы, уровень которых резко повышается при беременности, способны усиливать синтез андрогенов. Кроме того, плод мужского пола после половой дифференцировки сам начинает вырабатывать андрогены, усугубляя течение заболевания у матери и соответственно повышая риск прерывания беременности. Гиперандрогения любого генеза требует своевременной гормональной коррекции для предотвращения прерывания беременности.

Другой нередкой гормональной причиной угрозы прерывания беременности является гиперпролактинемия. Так же как и при гиперандрогении, речь идет о неявных формах гиперсекреции пролактина, не приводящих к ановуляторному бесплодию. Гормон пролактин на ранних сроках беременности тормозит выработку прогестерона – основного гормона поддерживающего беременность. Если уровень прогестерона становится критически низким, возникает угроза прерывания беременности. Гиперпролактинемия перестает представлять опасность для беременности со срока 10-12 недель беременности, когда за секрецию прогестерона начинает отвечать плацента.

Нарушения функции щитовидной железытакже приводят к высокому риску возникновения угрозы прерывания беременности. Тиреоидные гормоны очень важны для нормального развития беременности, угроза прерывания беременности может возникнуть как при гипо- так и при гиперфункции щитовидной железы. Как правило, осложнения беременности возникают во втором-третьем триместрах.

Прогестероновая недостаточностьна протяжении многих лет считалась одной из основных причин угрозы прерывания беременности на ранних сроках. В настоящее время доказано, что значение этой патологии не столь велико. Но совсем сбрасывать ее со счетов не стоит. Причиной недостаточной секреции прогестерона может быть не только снижение активности желтого тела, но также и патология эндометрия и неполноценность плодного яйца, которая может возникнуть в случае нарушения нормального баланса лютеинизирующего гормона и эстрогенов в цикле зачатия.

Инфекционные причины угрозы прерывания беременности

Этот фактор занимает серьезное место в структуре невынашивания беременности. Причем, причиной прерывания беременности может быть как существовавшая до беременности инфекция, так и острое заболевание, перенесенное беременной. В зависимости от степени воздействия инфекционного агента на плод и плодные оболочки, выраженность угрозы может быть различной. При возникновении воспалительных изменений в плаценте и плодных оболочках беременность редко удается сохранить. Только своевременное и грамотное лечение инфекции способно предотвратить неблагоприятный исход.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Причины возникновения ИЦН очень многообразны. При формировании этой патологии возникает функциональная неполноценность шейки матки, которая может привести к преждевременному ее раскрытию и прерыванию беременности. Угроза прерывания беременности при ИЦН возникает в сроке 12-18 недель беременности. При своевременной диагностике эта патология хорошо поддается коррекции.

Аномалии развития половых органов, в том числе и матки, приводят к функциональной неполноценности мышцы матки, что и является причиной угрозы прерывания беременности. При данной патологии она, как правило, возникает во втором-третьем триместрах и корректируется только спазмолитическими и токолитическими препаратами. При тяжелых пороках развития матки беременность редко удается сохранить до доношенного срока, в то время как при незначительной патологии (например, при седловидной матке), беременность и роды могут протекать практически без осложнений.

Иммунологические причины угрозы прерывания беременности

Нормальная работа иммунной системы женщины очень важна для развития беременности. Чтобы обеспечить вынашивание ребенка во время беременности устанавливается состояние физиологической иммуносупрессии – подавления иммунной системы матери, препятствующее отторжению генетически чужеродного плода. При любых нарушениях в нормальной работе иммунной системы может возникнуть угроза прерывания беременности. Это относится и к ранним срокам и к третьему триместру беременности, в котором может проявиться такое грозное аутоиммунное осложнение, как антифосфолипидный синдром.

Огромное многообразие причин возникновения угрозы прерывания беременности создает определенные трудности в их диагностике. В то же время, лишь правильно назначенное и своевременно начатое лечение при угрозе прерывания беременности позволяет успешно выносить и родить здорового малыша. Поэтому при возникновении малейших признаков этого состояния необходимо обращаться за медицинской помощью.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роды сегодня: где рожать лучше
Родовспомогательные учреждения в Москве развиваются в ногу с мировыми тенденциями, считает Владимир Заборский, главный врач ГКБ №72, родильное отделение которой занимает лидирующие позиции в рейтингах московских роддомов. О том, какие инновационные методики внедряются в современных роддомах, читайте в эксклюзивном интервью ВитаПорталу.
УЗИ сердца плода
Когда и зачем проводят внутриутробное ультразвуковое исследование сердца ребенка. Почему необходимо проводить УЗИ сердца плода и каковы показания к нему.
Белье для беременных
Особенности белья для беременных женщин. Как выбрать правильные удобные бюстгальтер и трусики в интересном положении.
Нежелательная беременность: что делать
Беременность для женщины – особое состояние, но иногда бывает, что она возникает совершенно не вовремя, когда нет возможности или желания рожать ребенка, и тогда беременность становится нежелательной. Эта тема сложная, драматичная и очень острая для современного общества. Хотя сегодня очень много средств контрацепции, количество абортов до сих пор не имеет тенденции к снижению.
Квота на ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение уже более 30 лет успешно практикуется для лечения бесплодия у женщин. Однако в России стоимость этой процедуры для среднестатистической пары может быть слишком высокой. Можно ли провести ЭКО бесплатно? Какие группы граждан имеют на это право?
Беременность после ЭКО: особенности
Страшный диагноз «бесплодие» оставляет единственную надежду на счастье, которая заключается в экстракорпоральном оплодотворении. К сожалению, беременность после ЭКО далеко не всегда протекает так же гладко, как естественная. Поэтому женщинам, решившимся на эту процедуру, следует знать, с какими трудностями им предстоит столкнуться.
Несовместимость при зачатии
Около 15% современных супружеских пар страдают от того или иного вида бесплодия. При этом оба супруга относительно здоровы, но беременность никак не наступает. Многие длительно и порой совершенно безрезультатно лечатся от бесплодия, но причиной может быть несовместимость при зачатии.
Можно ли заниматься спортом во время беременности
Многие женщины, попав в интересное положение, задаются вопросом: а можно ли теперь заниматься спортом? Не только можно, но и нужно! Конечно, при условии соблюдения разумных нагрузок и определенных ограничений.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
На пути к родительству
Мне комфортно в моем возрасте!
Интересно, сколько женщин готовы подписаться под этим заявлением? Увы, многие из них никогда не признаются в своем настоящем возрасте, думая о приближении старости, как о конце света.
Антиандрогенный эффект: что это
Андрогены в организме мужчины отвечают за работу половых органов, определяют соответствующую внешность и тембр голоса. Однако в последние годы выяснилось, что эти стероидные гормоны работают и в женском организме. При их избытке женщинам приходится принимать лекарства с антиандрогенным эффектом.