Критерии метаболического синдрома

Продолжаем разговор о метаболическом синдроме. Сегодня поговорим о его критериях.

Метаболический синдром представляет собой целый букет проблем со здоровьем, многие из которых могут быть определены в ходе лабораторного анализа.

Ключевые характеристики

  • Жировые отложения в области живота. В научных кругах их величают  центральной адипозностью, рядовому же человеку больше знакомо выражение «пивное брюшко», характеризуется увеличенным обхватом талии (на уровне пупка): для женщин более 88 см и для мужчин более 102 см.
  • Повышенное давление в крови, показатели кровяного давления более 135/85 мм рт. ст.
  • Высокий уровень жиров (липидов) в крови – уровень триглицеридов в крови натощак от 150 мг/дл и выше.
  • Инсулиновая резистентность (нарушение обмена сахара в организме) – показатель уровня сахара в крови натощак от 100 мг/дл и выше.
  • Низкие показатели «хорошего» холестерина в крови (холестерина высокой плотности) – для мужчин ниже 40 мг/дл, для женщин ниже 50 мг/дл.

Если отмечается присутствие трех или более из этих признаков, то весьма вероятно наличие метаболического синдрома и, соответственно, риска развития диабета и болезней сердца и сосудов.

Можно ли определить наличие метаболического синдрома самостоятельно?

Поскольку метаболический синдром состоит из целого ряда проявлений, требующих подтверждения с помощью лабораторного анализа, то его нельзя отнести к “легко вычисляемым” состояниям. К тому же заболевания, к нему относящиеся, сами по себе не дают видимых проявлений на протяжении долгого времени. И всё же один из его симптомов и самый “очевидный”, – абдоминальное ожирение, -  вы в состоянии распознать и сами, произведя замеры в области талии и бёдер.

Как указано выше, обхват талии для женщин более 88 см и для мужчин более 102 см являются критическими. Другим критерием служит отношение обхвата талии к обхвату бёдер:

  • больше, чем 0,95 для мужчин и 0,86 для женщин  (в возрасте до 60 лет);
  • больше, чем 1,03 для мужчин и 0,90 для женщин (в возрасте старше 60).

Если один из этих показателей выше критического, то вероятность проблемы “налицо”.

К другим “ощущаемым” симптомам метаболического синдрома, следует отнести  повышенные аппетит и чувство жажды, лёгкую утомляемость, одышку.

По крайней мере, наличие этих признаков должно насторожить и послужить поводом для обращения в клинику в целях прохождения дальнейшего лабораторного тестирования.

Что делать, если продиагностирован метаболический синдром?

Есть и хорошая новость. Его развитию можно воспрепятствовать без медикаментов посредством изменения образа жизни. В исследовании, недавно проведённом университетом UCLA (США), 31 человек с избыточным весом и зарегистрированным метаболическим синдромом и/или диабетом второго типа следовали рекомендациям по здоровому образу жизни. Спустя всего лишь 3 месяца у 50% участников эксперимента развитие болезни не только прекратилось, но и определились  признаки стабильного улучшения. Согласно мнениям экспертов-медиков в этой области, ключ к избавлению от метаболического синдрома находится прежде всего в здоровом питании и регулярной физической  активности.

Если потребляемые пища и напитки снабжают вас большим  количеством энергии по сравнению с расходуемой в течение дня, то избыток полученных калорий накапливается в форме жировых отложений.

Эта формула справедлива как в отношении подкожного жира, так и внутреннего. Отсюда следует простой вывод – для уменьшения жировых запасов следует сократить количество потребляемых калорий (пересмотреть питание) и увеличить расход энергии организмом (увеличить физическую активность).

Более подробную информацию можно найти на моём блоге RusAmWellness.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпидемия ожирения: ученые назвали главную причину
Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения.
Преддиабет: как предотвратить развитие болезни
Преддиабет – это нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию диабета второго типа. Он протекает в скрытой форме, первые неприятные симптомы часто появляются только при развитии диабетического состояния.
Профилактика диабета: 10 способов
В наши дни сахарный диабет стал серьезной проблемой. Это заболевание затрагивает людей любого возраста, оно коварное и опасное: приводит к ощутимой утрате здоровья, инвалидности и даже ранней смерти. Преобладающая форма — сахарный диабет 2 типа, в основе которого лежит приобретенная пониженная чувствительность тканей к действию инсулина или недостаточность его выработки поджелудочной железой. В этих условиях профилактика диабета приобретает все более значимый характер.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Skinny Fat: почему нужно перестать завидовать худой подруге
Мир полон несправедливости. Особенно по отношению к склонным к полноте людям. Почему, спрашивается, одни едят сладости и не прибавляют ни капли лишнего жира, когда как другие вынуждены во всем ограничивать себя? Но не все так просто. Некоторые из таких стройных счастливчиков могут иметь лишние жировые отложения и даже страдать от ожирения.
Трудности и ресурсы пары, где есть диабет
Чтобы ужиться с диабетом и не испортить отношения, нужно иметь в виду еще несколько моментов, кроме стадий принятия заболевания. Как превратить изменение режима жизни в путь сближения друг с другом?
7 типов голода
Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает. Что у меня работает?