Что делать, если вес встал?

Диетическое плато
7 февраля 2019 г.
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.

Одна из самых веских причин — наш гормон инсулин. Вы уже знаете про этот гормон и его свойства. Во-первых, он препятствует жиросжиганию, а во-вторых, способствует жиронакоплению. И все было бы ничего, если бы одно и то же количество инсулина всегда влияло на нас одинаково: опустился инсулин ниже какой-то отметки, и мы бы похудели. Было бы здорово! Но проблема заключается в том, что чем больше мы худеем, тем меньше жира в нас остается и тем меньше инсулина нужно для того, чтобы остановить жиросжигание. Называется это чувствительностью тканей к инсулину.

Клетки нашей жировой ткани взаимодействуют с гормонами при помощи рецепторов. Гормон подходит к нужному рецептору, как ключ к нужному замку, и далеко не все гормоны вступают в контакт с рецепторами. Сколько всего гормонов прореагирует, зависит от их чувствительности. Наглядный пример: когда вы после яркого солнечного света попадаете в темное помещение, то сначала вы ничего не видите, но спустя минут пять уже спокойно можете различать предметы. Причина в изменении чувствительности рецепторов к свету. В случае с гормонами происходит примерно то же самое: чувствительность тканей к инсулину зависит от того, сколько у нас жира. Чем больше у нас жира, тем меньше чувствительность к инсулину.

Чем жира меньше, тем выше чувствительность к инсулину. Что это значит для нас? Прежде всего то, что чем больше мы худеем, приближаясь к заветным кубикам, тем сложнее становится сжечь жир. Если в начале диеты иногда можно было съесть банан или даже что-то сладкое и вес снижался, то к концу диеты это уже не прокатывает. Это означает, что того инсулина, который вырабатывается, теперь стало хватать, чтобы затормозить процесс липолиза.

Жировая ткань в нашем теле неоднородна. Как я уже сказал, на поверхности адипоцита есть множество разных рецепторов. Часть рецепторов отвечает за распад жира, — это тот самый липолиз, а часть за его накопление — липогенез. Не вдаваясь в подробности, я скажу, что есть бета-1 рецепторы, которые отвечают за липолиз и нужны нам, и так называемые альфа-2 рецепторы, которые нам как раз только мешают.

Как вы знаете, у каждого из нас есть места, где жир накапливается быстро, а уходит хуже всего. Вот эти самые места, которые определяются генетически и достались нам от родителей, и есть скопления жиров, в которых альфа-2 рецепторов больше, чем бета-1. И вот вроде вы худели, худели, причем в тех местах, где бета-1 рецепторов было больше, а потом процесс замедлился, потому что мы дошли до тех мест, где больше альфа-2 рецепторов.

Есть такая штука, как десенситизация. На альфа-2 и бета-1 рецепторы действуют вещества катехоламины: адреналин и норадреналин. И десенситизация — это потеря чувствительности рецепторов к катехоламинам. То есть чувствительность к инсулину, которая мешает похудеть, повышается, а к катехоламинам, которые помогают худеть, со временем падает. Вот же несправедливость! Все вместе это и замедляет процесс похудения. В итоге вы упретесь в то, что называется «вес встал», или «диетическое плато». Что же надо знать об этом?

А вот что.

  1. С каждой неделей вы худеете все медленнее и медленнее — и это нормально. Это не значит, что диета перестала работать или вы что-то неправильно делаете.
  2. Когда проблемные места уходят в последнюю очередь — это нормально. Обладателей шикарных фигур, которым от природы досталось тело с низким содержанием рецепторов альфа-2, слушать не надо.
  3. Никогда не хватайтесь сразу за все рычаги, пытаясь похудеть побыстрее. Вы быстро сбросите первые килограммы, а потом вес встанет намертво. Потому что из-за большого количества катехоламинов быстро наступит десенситизация и рецепторы потеряют чувствительность. Чем более плавно вы будете понижать калораж, убирать углеводы и только спустя месяц-два подключать жиросжигатели, тем больше веса вы сбросите за один этап.
  4. У каждого это происходит по-разному, но когда все инструменты исчерпаны и вес встал, необходимо сделать паузу. То есть совершенно осознанно слегка поднять калораж, немного увеличить углеводы и набрать небольшое количество веса. Относитесь к этому как к этапу похудения. Делается это для того, чтобы вновь восстановить чувствительность рецепторов к катехоламинам, как говорят иногда, «отпустить рецепторы». Требуется запланированное, без пожирания всего на своем пути, недели на две увеличение употребления калорий. Затем можно подключить жиросжигатели и создать опять дефицит калоража.

Если все сделано правильно и раньше вы как бы худели, но «плато» настало, путей два:

  • добавить к процессу похудения воздействия, которых раньше не было, например именно вот в этот момент начать кардионагрузки, а потом еще добавить или заменить их на круговые тренировки;
  • пересчитать суточный калораж в меньшую сторону, так как, во-первых, вы уже похудели, а во-вторых, вы похудели не только за счет жиросжигания, но и за счет потери мышц тоже.

А если что-то было неправильно? Давайте рассмотрим два распространенных случая.

Что может привести к такому плато раньше положенного срока?

Первое. Допустим, вы сели на какую-нибудь экспресс-диету, где калории урезаются до 1000 в сутки. Или слишком сильно сократили калораж при правильном питании. Применительно к нашему примеру организм отреагирует на такой резкий всплеск гормонов с липолитической способностью так же, как если бы в темной комнате вам в лицо направили мощный прожектор. У организма будет стресс с максимально возможным понижением чувствительности рецепторов. И обычно через 10 дней такой жесткой диеты наступает «плато». В таком случае надо немедленно перейти на правильное питание с дефицитом калоража не более 10–15 %. Да, количество еды в день может запросто оказаться больше, чем у вас было до «плато», но при этом «плато» сдвинется, и вы начнете опять худеть. И конечно же, надо подождать. Чтобы этого не произошло, никогда не сидите на диетах.

Второе. Вы перешли на правильное питание, снизили калораж, сразу же начали силовые тренировки, кардио и… вошли в «плато». Гормоны с липолитической способностью разные: когда мы голодны — это глюкагон; когда мы спим — соматотропин; когда у нас стресс — адреналин; когда тяжелая физически изнуряющая нагрузка — кортизол. Хвататься сразу за все: диеты, спорт, железо, бег — это значит оглушить наши рецепторы потоком различных гормонов с липолитической способностью. Эффект тот же, что и в первом случае. Чтобы выйти из «плато» в таком случае, также необходимо перейти на правильное питание с дефицитом калоража не более 10–15 %, снизить нагрузки и больше отдыхать, чтобы восстанавливаться. И ждать. А чтобы такой ситуации не возникло, не хватайтесь сразу за все и резко. Начните с питания и уже потом подключайте спортзал.

Итак, как вы заметили, во всех случаях немного придется ждать — ждать, пока рецепторы восстановят свою чувствительность.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
8 июня 2019 г. 12:13

У меня было такое. Много диет перепробовала и приходилось их менять, когда вес заходил на "плато". Сейчас уже довольно долго придерживаюсь диеты Венеры Шариповой и вес постепенно снижается.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.