Голос пончиков и другие соблазны

30 марта 2016 г.

Конечно, Ричард Темплар не изобрел волшебного средства, позволяющего питаться пирожными с кремом и жареной картошкой, не набирая вес. Разумеется, вам придется употреблять меньше калорий, но вся хитрость в том, чтобы найти способы делать это с радостью. Автор нашел их. Предлагаем несколько избранных глав из книги.

НЕ СЛУШАЙТЕ ГОЛОС ПОНЧИКОВ

Есть внутри вас один маленький голосок — мне нравится называть его «голосом пончиков», — который пытается убедить вас поесть тогда, когда вы в этом не нуждаетесь. Очень легко по ошибке принять этот голос за свой собственный и решить, что ваше тело требует еды, но это заблуждение. Это вражий голос, и единственная его цель — умаслить вас и хитростью склонить съесть то, что вам не нужно.

Он станет приводить кучу доводов в пользу добавки или большого куска пирога, когда вполне достаточно и маленького (а то и вовсе никакого). Просто откройте дверцу холодильника, и вы его услышите. Он вам скажет, что «если чуть-чуть, то вреда не будет», или что «вам еще несколько часов не удастся поесть», или «что вы сегодня так мало ели».

Не слушайте «голос пончиков», а когда заметите, что он пытается поболтать с вами, скажите ему твердо, что ни при каких условиях не намерены беседовать с ним. Разорвите дипломатические отношения. Умение узнавать этот голос и изгонять его из своих мыслей — уже полдела.

НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ

«Голос пончиков» очень любит распространять мифы, которые заставляют вас есть тогда, когда вам это не нужно. Он твердит, что лишний кусочек или добавка «не в счет». А вы должны научиться понимать, что эти мифы — пропаганда, направленная на то, чтобы победить вас в вашей борьбе с жиром.

Чтобы убедиться, что вы понимаете, о чем я говорю, ниже я привожу некоторые примеры подобных мифов.

  • Если это вкусно, значит, некалорийно.
  • Пища, съеденная с тарелок других людей, не содержит калорий.
  • Когда ешь, потому что неудобно отказаться, пища не приведет к прибавке веса.
  • Если ешь стоя, это не считается.
  • Если что-то ешь из медицинских соображений, например шоколад, чтобы не заснуть за рулем, калорий это не добавит.
  • Если удалось устоять перед самым калорийным блюдом в меню, все остальное уже не будет способствовать прибавке в весе.
  • Все, что вы едите во время болезни, не в счет.
  • Если вы едите во время ходьбы, вы теряете вес.
  • Если вы выбрали более диетическое блюдо, чем тот человек, с кем вместе вы едите, значит, в вашем блюде нет калорий.

Я знаю, что, когда все это написано, это звучит абсурдно, как и есть на самом деле, но удивительно, насколько часто мы позволяем этим мифам овладевать нами. Наряду с более правдоподобными, но не менее коварными аргументами вроде: «Всего одна штучка не повредит» или «Я заслужил это».

ОПРЕДЕЛИТЕ ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ

Вам кажется, что трудно съесть всего одну шоколадку? Или всего один ломтик хлеба? Забавно, но мне не нужно бороться с собой, чтобы ограничиться одним яблоком. Или одной жареной куриной ножкой. Одни продукты вызывают маниакальное желание, другие нет.

Не у каждого есть такие опасные продукты, но у большинства из нас они есть. Они разные у разных людей, но некоторые типичны для многих: хлеб, макаронные изделия, рис, картошка, зерновые, каши — все, как вы заметили, с высоким содержанием углеводов. Еще один характерный продукт — сыр (ох, это моя слабость) и, что неудивительно, шоколад. Ну, и всякие соленые орешки, чипсы и т. п.

Если вы хотите снизить вес, вы должны определить, какие продукты разжигают ваш аппетит и пожирают все ваши благие намерения. Отследите, чему вам труднее всего противостоять, и будьте начеку в отношении продуктов с высоким содержанием углеводов, соли и сахара.

Ну что ж, а теперь скажите, что со всем этим делать? Выбор за вами, конечно, но, если вам ничего не приходит в голову, могу предложить не держать опасные продукты дома или разрешить себе есть их только в определенные дни*. Или, может быть, надо ни под каким видом не лакомиться этими продуктами в одиночестве. Определив проблему, вы уже на полпути к ее решению.

ОПРЕДЕЛИТЕ ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ (ЕЩЕ РАЗ)

Не только продукты могут спровоцировать гастрономический беспредел. Некоторые ситуации или переживания вызывают точно такой же эффект. Часто это связано с привычкой, например, покупать что-то на заправочной станции (мы уже обсуждали этот случай), или вы можете схватиться за печенье, когда кто-то вас расстроил. Возможно, вы неизменно хотите есть, приходя домой с работы, или когда у вас стресс, или вы скучаете, или встревожены.

Определив эти опасные моменты, вы можете подумать над альтернативой. Например, придя домой после прогулки с собакой, начните с душа, а почувствовав себя одиноко, позвоните кому-нибудь, вместо того чтобы лезть в холодильник. Подбодрите себя позитивными утверждениями или займитесь чем-нибудь полезным, чтобы переключиться. Я заметил, что никогда не бросаю на середине кроссворд или судоку, даже ради еды, так что журнал с ними помогает мне отвлечься от еды.

Если перепробуете эти варианты и ни один вам не поможет, не переживайте. Испытайте какой-нибудь другой метод. Рано или поздно вы найдете альтернативу.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ВЗЯТЬ ВТОРУЮ ПОРЦИЮ, НЕ БЕРИТЕ ПЕРВУЮ

Интересная идея. Как вы можете взять вторую порцию, не взяв первую? Я объясню. Обычно вы прекрасно знаете, когда ожидать добавки. Кто бы вам ни подавал еду, обычно говорится что-нибудь приятное вроде: «Там еще много, всем хватит добавки». Или вы знаете, что ваша мама всегда предлагает второй кусочек пирога к чаю. Или, возможно, вы сами готовили, так что здесь-то уж точно нет ни малейшего секрета.

Проблема в том, что от добавки отказаться особенно трудно. Что ж, вам не обязательно это делать. Все, что от вас требуется, — это пропустить первый раунд, прекрасно зная, что у вас будет еще один шанс. Скажем, еще один кусочек яблочного пирога. И тогда вы будете с удовольствием предвкушать добавку, а не переживать, что это уже вторая порция, а пока все остальные угощаются по второму кругу, вы можете сказать: «Берите, берите, я возьму то, что останется».

НЕ МОРИТЕ СЕБЯ ГОЛОДОМ

Хотя многие препятствия на пути снижения веса находятся в вашей голове, а не в вашей тарелке, это вам не поможет, если ваш организм будет говорить вам, что вы должны съесть как можно больше и немедленно.

Если вы чувствуете голод, когда садитесь за стол, очень вероятно, что вы наброситесь на еду и будете есть до отвала — насколько позволяют приличия, конечно. К тому времени, когда ваш мозг заметит, что вы сыты, вы уже успеете справиться и с добавкой, и с пудингом, хотя ни в том ни в другом на самом деле не нуждались.

Гораздо лучше — не доводить себя до такого состояния и есть медленно, так, чтобы мозг начал подавать сигналы сытости, как только вы съедите достаточно, а не отставал на несколько блюд от вашего желудка.

На следующих страницах вы найдете некоторые конкретные соображения, помогающие добиться этого. Если вы не будете чувствовать себя слишком голодными — более голодными, чем вы есть на самом деле, — вы не будете есть слишком много.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья