Сметана и простокваша: как выбрать вкусные и натуральные продукты?

11 июля 2016 г.
Фото: shutterstock.com
Сметана и простокваша — традиционные русские продукты, которые у многих ассоциируются со вкусной самобытной кухней и настоящим домашним теплом. В русских деревнях их когда-то заквашивали на печке — в глиняных крынках. Традиции приготовления этих продуктов возвращаются, удачно сочетаясь с современными технологиями производства. Сегодня сметану и простоквашу можно купить в любом, даже очень маленьком магазинчике. Чем же эти кисломолочные продукты так хороши и как их правильно выбирать?

ТАКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СМЕТАНА

Ну разве можно представить наваристый борщ или ароматные щи без ложки свежей сметаны? Да и картошечка с лисичками со сметаной да свежим лучком становится куда вкуснее! А что уж говорить о весеннем овощном салате, пельменях, варениках, сырниках, блинах, оладьях... Сметана украшает и делает вкуснее бесчисленное множество блюд — и не только славянской, но и европейской кухни. Ведь этот кисломолочный продукт, хоть и под другими названиями, завоевал сердца гурманов во всем мире – в Германии, Венгрии, Испании, Дании и особенно во Франции. А уж французы точно знают толк в кулинарии!

Действительно, сметана — продукт вкусный и «удобный» для кулинаров: его добавляют к супам и горячим блюдам, заправляют им салаты и украшают холодные закуски, используют в разнообразных соусах, тесте, кремах. А еще — включают в легкие муссы, пудинги и запеканки. Сметана великолепно сочетается с ягодами, фруктами (бананами, яблоками, грушами), творогом. Даже если захочется сладкого, но лениво что-то готовить или идти в магазин, просто нарежьте кубиками сладкие фрукты, добавьте любимые ягоды, заправьте фруктовый салат сметаной и медом — и перед вами простой, но вкусный летний десерт.

КАКУЮ СМЕТАНУ ЛУЧШЕ БРАТЬ?

Сметана — это продукт, приготовленный из сливок путем добавления к ним специальной закваски. Запомните: настоящая, стопроцентно натуральная сметана состоит только их этих двух ингредиентов. Если в составе прописано еще что-то (например, растительные жиры или крахмал), такой продукт сметаной называться не может — находчивые производители пишут на упаковке «сметанка», «сметанный продукт» и т. п.

Как узнать, что вы купили хорошую сметану, без примесей и добавок, сделанную только из сливок и закваски?

Во-первых, обратите внимание на густоту сметаны: считается, что чем выше жирность сметаны, тем она гуще. Однако низкожирная сметана тоже может быть густой, если технологические параметры производства и состояние оборудования соответствуют необходимым нормам. Это позволяет производить даже сметану 10% или 15% с высокой вязкостью. Что касается термостатной сметаны, она будет густая при любой жирности в связи с тем, что заквашивание происходит в баночке без последующего перемешивания.

Во-вторых, посмотрите на однородность продукта. В хорошей сметане не должно быть комочков — если они есть, скорее всего была нарушена технология производства сметаны и белок свернулся из-за более высокой, чем требуется, температуры или более долгой температурной обработки. В целом это не отражается на вкусе продукта, но может выглядеть менее аппетитно.

Кроме того, покупатели часто обращают внимание на длительность срока годности сметаны, считая, что чем он короче, тем натуральнее, полезнее сметана, а продукт с большим сроком годности содержит в себе «вредные консерванты». Это утверждение скорее популярный миф.

Важно понимать, что срок годности - это период, в течение которого изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям законодательства. Короткий срок означает, что после его окончания в продукте по данным изготовителя начинаются изменения, которые могут привести в порче и приобретению продуктом опасных свойств.

На продолжительность срока годности оказывают влияние следующие факторы: качество сырья, рецептура продукта, технологическое оборудование, санитарно-гигиенические условия производства, наличие реально работающей системы менеджмента качества.

Как правило, крупные производители соблюдают все вышеперечисленные требования, поэтому безопаснее всего покупать сметану или простоквашу известных марок.

РЕЗЕРВУАРНАЯ ИЛИ ТЕРМОСТАТНАЯ?

Производят сметану двумя способами — резервуарным и термостатным. В первом случае сливки заквашивают и оставляют созревать в большой емкости, затем продукт перемешивают до получение однородной текучей консистенции, далее разливают по баночкам, стаканчикам или пакетам, в которых сметана поступает на прилавки. Термостатный же способ позволяет добиться более густой текстуры продукта, благодаря тому, что сливки сквашиваются в тех же баночках, в которой затем готовая сметана отправляется в магазины. Именно так производится термостатная сметана «Простоквашино» жирностью 20% и 30%. Разлитая по баночкам объемом 250 гр, она созревает в специальной камере с определенным температурным режимом. Максимально бережная технология приготовления позволяет обеспечить продукту густую, ничем не нарушенную текстуру и знакомый с детства сливочный вкус.

ПРОСТО ПРОСТОКВАША

В отличие от сметаны, простокваша изготавливается не из сливок, а из молока. Она отличается меньшей жирностью (как правило, от 2,5 до 4 %) и, соответственно, низкой калорийностью (порядка 50–60 ккал на 100 гр.). Как и сметана, простокваша производится двумя способами — резервуарным и термостатным. Во втором случае она имеет густую консистенцию и становится жидкой, только если ее перемешать. Термостатный способ, с помощью которого производится простокваша жирностью 4% от «Простоквашино», является щадящим и потому позволяет сохранить густоту и обеспечивает насыщенный вкус и высокую питательную ценность.

Простокваша прекрасно подходит для завтрака. По утрам с сухофруктами или ягодами этот вкусный молочный продукт станет блюдом, которое зарядит энергией на весь день. Простоквашей можно заправлять мюсли или кукурузные хлопья. Также подойдет она и для легкого ужина или перекуса в течение дня. Тем более что выпускается продукт от «Простоквашино» в удобной упаковке объемом 250 гр.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОСТОКВАШУ?

Консистенция хорошей простокваши однородна, в ней нет пузырьков, комочков, хлопьев. Но при этом продукт иногда расслаивается, в результате чего появляется сыворотка. Это совершенно нормальный процесс, свидетельствующий как раз-таки о натуральности простокваши. Причины его могут быть следующие: либо в магазине был нарушен температурный режим, либо баночку с простоквашей трясли или переворачивали.

Натуральная простокваша готовится только из молока и закваски, без добавления растительных жиров и консервантов. Количество полезных бактерий в таком продукте соответствует установленной норме, вкус очень мягкий, насыщенно-молочный.

Надеемся, что с нашими несложными рекомендациями вам будет проще выбрать натуральные и вкусные продукты. Употребление свежих молочных продуктов будет вам в удовольствие, а блюда, приготовленные с ними, станут настоящими кулинарными шедеврами.

Публикуется на правах рекламы.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.