Употреблять в пищу насекомых – полезно и питательно!

14 марта 2018 г.

Вряд ли кто-нибудь задумывался о том, чтобы включить в свое меню насекомых, во всяком случае не те люди, что живут в западной культуре. Но отвращение к такому типу пищи не связано с ее питательностью и строением пищеварительной системы, поскольку наши далекие предки частенько использовали в своем рационе подобные блюда. Об этом говорят новейшие исследования ученых Ратгерского университета (Rutgers University), которое они опубликовали в журнале Molecular Biology and Evolution – как и наши праотцы, современные люди и приматы могут спокойно питаться насекомыми.

В ходе исследования было обнаружено, что млекопитающие могут самостоятельно производить желудочный фермент, который способен разрушать хитиновый покровы насекомых, хотя ранее это считалось невозможным. Автор исследования – Марейке Жаньяк с коллегами, обнаружили, что все ныне живущие приматы являются обладателями все еще работающего гена CHIA, отвечающего за производство вышеупомянутого фермента.

Однако, до сих пор неясно, насколько эффективно человек может переваривать экзоскелеты насекомых – не было проведено достаточно исследований, чтобы можно было смело об утверждать. Люди обладают ферментами, которые способны переварить хитиновые панцири, хоть и не специфические, да и при их отсутствии нам проще их пережевать и переварить, если должным образом приготовить.

Уже в 2013 году на конференции ООН рассматривали доклад о применении съедобных насекомых в продовольственных нуждах, поскольку к 2050 году население планеты будет насчитывать более 9 миллиардов человек и потребность в доступной пище возрастет в несколько раз. Уже сейчас насекомые являются частью рациона примерно у 2 миллиардов людей, поскольку 1900 видов насекомых не только съедобны, а крайне полезны и калорийны – они могут быть источниками белков, здоровых жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.