Если вдруг гости... (делимся праздничными рецептами)

Поделиться:
lafnita
Москва, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 42 года
lafnita
15 сообщений
Новичок
Предлагаю делиться вариантами праздничного стола с учетом Слим Смайл. Начну :)

Холодные закуски:

1) Фаршированные яйца
Яйца сварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы, разделить пополам, вынуть желтки. Отварное холодное мясо измельчить в блендере вместе с желтками, добавив немного бульона для вязкости и мягкости. Получившуюся массу выложить в половинки вареного белка, каждую готовую половинку украсить листиком петрушки. Если хватает терпения, можно таким образом фаршировать не куриные, а перепелиные яйца, получается безумно красиво, да и полезнее это.

2. Овощная мозаика
Тонкими полосками нарезаем красный, желтый и зеленый болгарский перец, свежие огурцы; половинками - помидорки-черри, красиво раскладываем по тарелкам, добавляем листики и веточки свежей зелени

3. Салат с креветками
Креветки отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Капусту мелко нашинковать, размять до выделения сока, яйца сварить вкрутую. Смешать нарезанные креветки, капусту, нарубленные яйца и кукурузу из банки, чуть-чуть заправить майонезом. Украсить зеленью.
В классическом варианте этого салата используются не креветки, а крабовые палочки, но мы-то знаем, как это вредно. Если есть возможность, лучше использовать не креветки, а натуральное крабовое мясо. Креветки лучше брать чищеные.
Я люблю мелко порезанные салаты, но размер кусочков можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
Вместо капусты можно взять кочанный салат, его мять не надо, конечно же.

4. Салат свекольный
Свеклу отварить, натереть на крупной терке, потушить с томатной пастой. При желании можно добавить лук, чеснок, грецкие орехи - но не обязательно.

Горячие закуски:

1. Помидоры, фаршированные грибами
У крупных помидоров срезать примерно четверть с той стороны, где черенок, вынуть серединку, чтобы получились "чашки". Грибы обжарить с луком, чуть подсолив. Пропустить обжаренные грибы и серединки помидоров через мясорубку с крупной сеткой (чтобы была не каша, а мелкие кусочки), выложить смесь в помидорные чашечки, посыпать твердым тертым сыром, запекать в разогретой духовке до подрумянивания сыра.

Основное блюдо:

1. Домашняя горячая буженина
У целой буханки бородинского хлеба отрезать верхнюю корку, вынуть мякиш. Мясо (я в последнее время использую филе бедра индейки) промыть, натереть любимыми специями, выложить в получившуюся хлебную емкость. Накрыть сверху срезанной частью буханки, щели замазать мякишем, смешанным с водой до консистенции липкого теста. Выпекать при температуре 150 градусов из расчета 1 час на 1 кг мяса + 30 минут на весь кусок (например, 2кг запекаются 2,5 часа). Если кусок очень большой, облепить его со всех сторон хлебом и замазать щели мякишем с водой. Если хочется, чтобы было очень-очень эффектно, можно запекать в дрожжевом ржаном тесте. Если лень возиться с тестом или хлебом, можно использовать рукав для запекания, но это не так красиво. Хлебную "обертку" вскрывать при подаче на стол. Солить не надо: при таком способе приготовления достаточно той соли, которая содержится в мясе от природы. Куриные и индюшачьи грудки использовать не советую: получится очень сухо.
Это блюдо хорошо тем, что его можно потом есть и в холодном виде, уже как буженину.

2. Рыба под сыром
Филе белой рыбы (лично мне нравится тилапия) разделить на порции, каждую полить лимонным соком, выложить сверху тонкие кружочки помидоров, посыпать тертым твердым сыром. Запекать в духовке до готовности.

3. Мясной рулет с грибами
Мясо (ну, я, как водится, использую филе бедра индейки) нарезать очень тонкими пластами. Положить на каждый пласт обжаренные шляпки грибов, свернуть рулетики (или большой рулет - это у кого как получится), обмотать суровой ниткой. Запекать в рукаве до готовности. Перед подачей на стол нитки удалить. рулетики выкладывать на блюдо, выложенное листьями салата. Украсить зеленью (очень красиво смотрится свежий базилик).

Гарниры

1. Картофель, запеченный в фольге

2. Отварная капуста брокколи или цветная

3. Брюссельская капуста в легком кляре, обжаренная во фритюре (я этого не ем, но гостям нравится)
1/2 стакана муки смешать с яйцом, чуть подсолить. Кляр должен получиться по густоте как 15% сметана. Кочанчики брюссельской капусты накалывать на вилку или деревянную палочку и на несколько минут окунать в кипящее растительное масло. Для определения количества использованного жира взвесьте на кухонных весах масло до начала готовки и остывшее после завершения готовки.

Десерты

1. Безе (меренги)
В абсолютно сухой посуде взбивать белки, постепенно добавляя сахар. Добавить ванилин и продолжать взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Готовая масса должна стать густой, держать форму, не опадать и не растекаться.
Выложить массу небольшими порциями сухой (!) чайной ложкой на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой пергаментный лист.
Выпекать при 120 градусах примерно 90 минут.
Пирожные должны не печься а сушиться! При более высокой температуре пирожные начнут сверху подрумяниваться (чего быть не должно), а внутри останутся сырыми и тягучими, как ириска.
Лучше всего приготовить с вечера и оставить на ночь в выключенной духовке. Остывшие пирожные снять с пергамента.
Можно добавить пару капель лимонного сока, лимонную кислоту (для кисловатого вкуса), какао-порошок (для шоколадного цвета и запаха). Лимонная кислота и какао добавляются после того, как белки уже сбиты в крутую пену.
Очень внимательно отделяйте белки от желтков. Если попадет хоть капля желтка - все пропало. То же самое касается жидкости (кроме пары капель лимонного сока). Белки должны быть холодными. Посуду для взбивания лучше тоже предварительно подержать в холодильнике.
Сбивать надежнее вручную, но можно и миксером, только осторожно: молекулы белка очень крупные, на высокой скорости они повреждаются, тогда от пены начинает отслаиваться жидкость. Если это произошло, значит белки "перебиты", тогда ничего не получится.
Если у вас газовая духовка, ставьте минимальный огонь и чуть приоткройте дверцу на все время готовки (щель наверху должна быть примерно как ширина спичечного коробка - около 2-3см).
Не лезьте в духовку до конца приготовления! Нечего там делать: безе от этого быстрее не подсушится, а только осядет.
Если все сделаете правильно, у вас получится гора очень легких и вкусных воздушных пирожных.

2. Домашнее ягодное мороженое
Свежие ягоды взбить блендером с сахаром и натуральным йогуртом. Можно разложить по креманкам и заморозить сразу порционно, можно заморозить в большой емкости, а потом разложить по порциям. Для получения красивых шариков я использую серебряную круглую ложку (кажется, обычных ложек такой формы не бывает), которую окунаю в кипяток. Если замораживаете порционно, лучше взбитую смесь выдавливать в креманки из кондитерского шприца.
Готовые порции украсить соответствующими ягодами и тертым шоколадом 75%
Ни в коем случае не пытайтесь делать мороженое с ананасом. Получается гадость несъедобная. Очень хорошо идут именно ягоды: малина, клубника, вишня, земляника, черника, голубика, черная смородина, ирга, клюква.
Соотношение ягоды/йогурт/сахар зависит от вида и качества ягод. Добавляйте постепенно ягоды и йогурт, пока не поймете, в какой пропорции смесь здля замораживания получается наиболее воздушной. Для сладких ягод сахара надо минимально, для кислых - чуть побольше.

3. Печеные яблоки/груши
Из яблок вырезать серединку таким образом, чтобы не повредить нижнюю часть. Груши разрезать пополам, вынуть серединки. В каждое яблоко положить 1/2, а в каждую половинку груши 1/4 чайной ложки меда, смешанного с корицей. Выпекать в духовке до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой (но не обязательно - мы же на диете ;) )

В большинстве рецептов не привожу точное соотношение продуктов: салаты и фаршированные яйца - блюдо сугубо индивидуальное, кому-то нравится одно сочетание, кому-то другое. Найдите свое, которое вам больше всего понравится, и запишите его.

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Приятного аппетита!
отредактировала 4 года назад