Супы впрок: готовим раз - едим всю неделю.

Поделиться:
Юлия
Эксперт
180 сообщений
Дорогие пользователи ВитаПортала!

В этой теме давайте поделимся рецептами любимых супов, которые можно приготовить в выходной день, когда есть время, чтобы потом перелить их в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
5 лет назад
ирина
Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 60 лет
ирина
4 сообщения
Новичок
Надо не супы хранить ,а бульоны. Делать заправки максимум на три дня.
5 лет назад
Юлия
Эксперт
180 сообщений
ирина написал(а):
Надо не супы хранить ,а бульоны. Делать заправки максимум на три дня.


Поделитесь рецептом бульона, пожалуйста! Очень интересно.
5 лет назад
elena_ermola
Николаев, Украина
Пол: женский
Возраст: 5 лет
elena_ermola
1 сообщение
Новичок
Всем привет! Я думаю что от бульонов нужно отказаться. Лучше уж ложку сметаны в готовое блюдо или сливочное масло в конце. Вспоминаю учебу в медунивере-как в чашках Петри выращивали.... Рассольник и свекольник и грибной-замечательно. Хотя сама только к этому пришла.
















5 лет назад
Любовь
Казань, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 64 года
Любовь
1 сообщение
Новичок
Не думаю, что от бульёнов надо отказываться. Особенно в нашем климате и в это время года. Морозы, однако...
Я готовлю бульён на говяжьей (телячьей) вырезке, костей и сухожилий. При вырке добавляю сушёный сельдерей, петрушку. На сухой сковородке обжариваю до глубокого коричневого цвета разрезанную вдоль пополам морковку и неочищенный лук. Классика.
С остывшего бульёна снимаю жир. Позднее добавляю его в панировку.
Из части бульёна готовлю вчеращние щи или борщ. Без картошки. А сейчас - на квашеной капусте. Раскладываю по контейнерам и в морозилку. После заморозки эти "вчерашние" становятся ещё вкуснее. Тоже классика.
Из своего контейнера, перед тем, как поставить в микроволновку, убираю жир. На днях смотрю, мои тоже старательно так жирок снимают и выкидывают.
Вчерашние щи/борщи - вариант безпроигрышный: сытный, низкокалорийный и никогда не надоедает.
Так же замораживаю и протёртый фасолевый суп. Только не всегда как-то получается разварить фосоль до нужной консистенции.
На оставшемся бульёне делаю гороховый, луковый и прочие протертые супы. Но они делаются очень быстро. Хватило бы фантазии.
Для постных дней есть грибы и рыба. Всё это варится очень быстро.
5 лет назад
lyudmilah49
lyudmilah49
1 сообщение
Новичок
Дежурный эксперт написал(а):
Дорогие пользователи ВитаПортала!

В этой теме давайте поделимся рецептами любимых супов, которые можно приготовить в выходной день, когда есть время, чтобы потом перелить их в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
5 лет назад
Ирина
Эксперт
99 сообщений
Бульоны, особенно концентрированные, не очень-то полезны - ведь это концентрация всего, что есть в мясе - туда выходят антибиотики (если птицу ими кормили), гормоны роста и т.п. Поэтому первый бульон желательно сливать.
Плюс - это концентрация пуриновых веществ, на что нужно обратить внимание людям с болезнями почек, пуринового обмена... Поэтому на регулярной основе есть супы на бульоне я бы не рекомендовала, только иногда.
Совсем отказываться тоже не нужно, конечно, если нет прямых противопоказаний (подагра, например))
5 лет назад
ирина
Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 60 лет
ирина
4 сообщения
Новичок
Идете на базар. Покупаете курочку (молодую, розового цвета , у проверенного производителя. Первый сливаете. Второй разводите кипятком в нужной пропорции. Главное моркову и картошку не добавлять. А вообще худеть это не всем по карману.
5 лет назад
milkina.54
Пол: мужской
Возраст: 64 года
milkina.54
5 сообщений
Новичок
Дежурный эксперт написал(а):
Дорогие пользователи ВитаПортала!

В этой теме давайте поделимся рецептами любимых супов, которые можно приготовить в выходной день, когда есть время, чтобы потом перелить их в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
5 лет назад
Валентина
Пол: женский
Валентина
1 сообщение
Новичок
Татьяна Милькина написал(а):
согласна с вами:)
5 лет назад
milkina.54
Пол: мужской
Возраст: 64 года
milkina.54
5 сообщений
Новичок
Я где то читала,чтоМожно Сохранять супы и другую еду не более суток,если она не вморозилке.Это нужно для профилактики онкозаболеваний.Я считаю ,что блюда из мяса,рыбы,можно приготовить впрок,(котлеты,поджарок и.т.д. и держать их в морозилке,потом размораживаю их в микроволновке.
5 лет назад
Юлия
Эксперт
180 сообщений
Татьяна Милькина написал(а):
Я где то читала,чтоМожно Сохранять супы и другую еду не более суток,если она не вморозилке.Это нужно для профилактики онкозаболеваний.Я считаю ,что блюда из мяса,рыбы,можно приготовить впрок,(котлеты,поджарок и.т.д. и держать их в морозилке,потом размораживаю их в микроволновке.


Татьяна, а если нет времени готовить суп каждый день? Конечно, свежесваренный супчик полезнее, но если выбирать между "постоявшим" супом и "магги", например - выберу "постоявший". Тем более его можно всегда заморозить.
5 лет назад
milkina.54
Пол: мужской
Возраст: 64 года
milkina.54
5 сообщений
Новичок
Я считаю ,что Магги-вредно,всё это химия.А замороженный суп теряетвсе свои питательные качества,конечно чувство насыщения наступит,но тогда лучше заморозить чистый бульон ,отдельно заморозить мясо отварной горох,фасоль или рис,все потом соеденить и добавить картофель,зелень свежими,они быстро сваряться,
5 лет назад
Anechka198
Anechka198
3 сообщения
Новичок
Татьяна Милькина написал(а):
Я считаю ,что Магги-вредно,всё это химия.А замороженный суп теряетвсе свои питательные качества,конечно чувство насыщения наступит,но тогда лучше заморозить чистый бульон ,отдельно заморозить мясо отварной горох,фасоль или рис,все потом соеденить и добавить картофель,зелень свежими,они быстро сваряться,


Ну не знаю! Я суп готовлю на 3 дня - и он отлично хранится в холодильнике. Мне нравится из чечевицы (сейчас смеси появились "Ярмарка" разные) - в пост буду ими питаться. На работу в термосе беру.
5 лет назад
тамара
Хабаровск, Российская Федерация
Пол: женский
тамара
1 сообщение
Новичок
Татьяна Милькина написал(а):
5 лет назад
Юлия
Эксперт
180 сообщений
Anechka198 написал(а):
Ну не знаю! Я суп готовлю на 3 дня - и он отлично хранится в холодильнике. Мне нравится из чечевицы (сейчас смеси появились "Ярмарка" разные) - в пост буду ими питаться. На работу в термосе беру.


Расскажите, как вы их готовите (на воде или бульоне) - поделитесь рецептом.
5 лет назад
Светлана Слимовская
Эксперт
44 сообщения
Действительно, свежеприготовленные супы - самые полезные.
Но суп - это блюдо, которое легче приготовить на 5-6 порций, а не на одну-две. Например, щи или борщ я храню 2-3 дня без замораживания в холодильнике в вакуумном контейнере. Таким же способом можно сохранить супы из чечевицы и со злаками.

5 лет назад
Юлия
Эксперт
180 сообщений
ирина написал(а):
Идете на базар. Покупаете курочку (молодую, розового цвета , у проверенного производителя. Первый сливаете. Второй разводите кипятком в нужной пропорции. Главное моркову и картошку не добавлять. А вообще худеть это не всем по карману.


Ирина, вы считаете, что худеть - дорого? А как вы выбираете курицу для бульона?
5 лет назад
f.firuza
Пол: женский
f.firuza
1 сообщение
Новичок
ирина написал(а):
Идете на базар. Покупаете курочку (молодую, розового цвета , у проверенного производителя. Первый сливаете. Второй разводите кипятком в нужной пропорции. Главное моркову и картошку не добавлять. А вообще худеть это не всем по карману.


А почему не по карману?
5 лет назад
Anechka198
Anechka198
3 сообщения
Новичок
f.firuza написал(а):
А почему не по карману?

Я считаю, что это всем по карману. Можно ведь покупать сезонные продукты, замороженные. Морковка, капуста, редька, репа, черный хлеб, гречка, молоко нежирное можно купить. Теперь суп. 200 г чечевицы, литр бульона, луковица, специи, ветчина нежирная кусок маленький, 2-3 кружочка морковки. Варите в бульоне чечевицу до готовности, добавляете лук, морковку, перчик можно еще. В самом конце для запаха ветчину (кто есть мясо, а в пост ее не использовать). Стоит в холодильнике 2-3 дня. Ем в обед на работе - в термосе беру.
5 лет назад
МАРИНА
Томск, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 63 года
МАРИНА
3 сообщения
Новичок
А КАКИЕ ЖЕ СУПЫ МОЖНО ПРИ ПОДАГРЕ? Я ОБОЖАЮ БОРЩ.РАНЬШЕ ГОТОВИЛА НА ГОВЯЖЬИХ КОСТОЧКАХ,А ТЕПЕРЬ(из-за болезни)не знаю,что и придумать,чтобы БЫЛО сытно и вкусно,подскажите пожалуйста.
5 лет назад
Ирина
Эксперт
99 сообщений
Марина, при подагре лучше готовить постные супы, ничего не поделаешь.
5 лет назад
Лариса
Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 55 лет
Лариса
2 сообщения
Новичок
постные супы и борщи, это очень вкусно и здорово :сельдерей, пастернак,белая фасоль и морковочка чо еще надо,а надо самое главное для того чтобы выглядел красиво и вид был наваристый как в анекдоте "евреи не жалейте заварки" масла растительного положите не ложку ,а две
5 лет назад
tratoria.feniks
Магнитогорск, Российская Федерация
Пол: мужской
Возраст: 58 лет
tratoria.feniks
24 сообщения
Пользователь
В основном готовлю супа постные. Очень вкусно получается и борщ, и рассольник,и гороховый и т.д. Если бульон, только куриный. Суп готовлю тоже на несколько дней. Хорошо хранятся в холодильнике.
5 лет назад
NSlim
Красноярск, Российская Федерация
Пол: мужской
Возраст: 23 года
NSlim
1 сообщение
Новичок
Какую же гадость вы едите!!! После такой еды еще больше захочется нормально поесть чего-нибудь этакого...
5 лет назад
Наталия
kokhanchik71@mail.ru, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 47 лет
Прогресс диеты СлимСмайл:
Наталия
Пользователь СлимСмайл
56 сообщений
ирина написал(а):
Идете на базар. Покупаете курочку (молодую, розового цвета , у проверенного производителя. Первый сливаете. Второй разводите кипятком в нужной пропорции. Главное моркову и картошку не добавлять. А вообще худеть это не всем по карману.


Доброго времени суток.А мне худеть дешевле чем не худеть почему-то Smile А по поводу бульонов я овощные супы в меню выбираю они мне больше нравятся и думаю для похудения они полезнее.Варю на 2-3 дня
5 лет назад
Елена
Сергиев Посад, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 56 лет
Елена
58 сообщений
Активный участник
Всем ПРИВЕТ! Дамы можно кушать Щи,Борщи и супы и на крепком бульоне,и с картошкой, и с морковкой - самое главное это количество съеденного.Все должно быть в разумных пределах.Я тоже замораживаю бульоны.А готовые супы(именно супы)хранить можно в холодильнике не больше 3-х дней.
5 лет назад
Анна
Москва, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 38 лет
Анна
1 сообщение
Новичок
Я варю последнее время супы на воде, мясо отвариваю отдельно, кто хочет с мясом, я без!!! и между прочим очень вкусно и не нуждаюсь в КРЕПКИХ бульонах)))
5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
Я ничего не подогреваю,ибо это очень вредно!Готовлю столько,чтобы сразу съедалось.Получается-полезная ротация продуктов,всегда новенькое,а значит-вкусненькое а,главное,немножко и СВЕЖЕЕ.Этот подход полезен и больным,и здоровым.А при подагре не есть пивные дрожжи,селедку,печень,сердце,почки,сардины,любое красное мясо,креветки,баранину.Одним словом-продукты,которые повышают содержание МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме.А если есть уже подагра на пальцах ног,смазывайте н-кой йода,упорно и без устали,пока шишки не исчезнут.И вообще,ВСЕМ полезно узнать содержание йода в своём организме.Ощелачивайте организм,применяя пищевую соду.Напр.-содовые лепёшки(вместо магазинного хлеба),молоко.Моя бабушка вылечивала все камни в органах горячим молоком,а лучше-парным. Smile Wink
отредактировал 5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
И еще хочу сказать-не варите костные бульоны,т.к. в костях откладываются все вредные вещества и стронций(продукт радиации).Мясо варите отдельно.Слили,промыли в горячей воде,остудили в комн. темпер. и -в холодильник,добавляя потом в любые мясные салаты.А борщ или суп варите на чистой,профильтрованной воде,и без зажарки!!!Т.к.зажарка разрушает ваши нежные паренхимные органы(печень,подж.железу).Варите все овощи,закладывая их сразу,в холодную воду,в кастрюлю.Я кладу сначала нашинкованную капусту,пока она варится-нарезаю картошку,морковь,лучок.тру свеклу на кр.терке Всё закладываю и после первого закипания-кладу 3 ст.л.(на3-х л.кастрюлю) томатной пасты,размешиваю,добавляю соль,сухие приправы:хмели-сунели,кориандр,кордамон,тмин,тимьян(чабрец),куркуму и после того,как всё сварится,добавляю, мелко нарезанную, зелень и 2ст.л. олейны Прокипячу и снимаю с огня.Подаю с содовыми пышками,заправив сметаной.Мясо,сваренное в другой посуде,промываю в гор.воде и нарезаю порциями.Кто хочет добавит себе,в тарелку.Как-то так.
отредактировал 5 лет назад
skarlettik76
Киев, Украина
Пол: женский
Возраст: 7 лет
skarlettik76
4 сообщения
Новичок
Татьяна написал(а):
Я где то читала,чтоМожно Сохранять супы и другую еду не более суток,если она не вморозилке.Это нужно для профилактики онкозаболеваний.Я считаю ,что блюда из мяса,рыбы,можно приготовить впрок,(котлеты,поджарок и.т.д. и держать их в морозилке,потом размораживаю их в микроволновке.


а микроволновка для профилактики онкозаболеваний-это как раз то,что нужно
5 лет назад
skarlettik76
Киев, Украина
Пол: женский
Возраст: 7 лет
skarlettik76
4 сообщения
Новичок
Любовь написал(а):
Не думаю, что от бульёнов надо отказываться. Особенно в нашем климате и в это время года. Морозы, однако...
Я готовлю бульён на говяжьей (телячьей) вырезке, костей и сухожилий. При вырке добавляю сушёный сельдерей, петрушку. На сухой сковородке обжариваю до глубокого коричневого цвета разрезанную вдоль пополам морковку и неочищенный лук. Классика.
С остывшего бульёна снимаю жир. Позднее добавляю его в панировку.
Из части бульёна готовлю вчеращние щи или борщ. Без картошки. А сейчас - на квашеной капусте. Раскладываю по контейнерам и в морозилку. После заморозки эти "вчерашние" становятся ещё вкуснее. Тоже классика.
Из своего контейнера, перед тем, как поставить в микроволновку, убираю жир. На днях смотрю, мои тоже старательно так жирок снимают и выкидывают.
Вчерашние щи/борщи - вариант безпроигрышный: сытный, низкокалорийный и никогда не надоедает.
Так же замораживаю и протёртый фасолевый суп. Только не всегда как-то получается разварить фосоль до нужной консистенции.
На оставшемся бульёне делаю гороховый, луковый и прочие протертые супы. Но они делаются очень быстро. Хватило бы фантазии.
Для постных дней есть грибы и рыба. Всё это варится очень быстро.


с говядины особенно жирной вообще нельзя варить бульон,говяжий жир тугоплавкий и при 38 градусах(температура тела)не топится,а остается на стенках сосудов и органов)
5 лет назад
skarlettik76
Киев, Украина
Пол: женский
Возраст: 7 лет
skarlettik76
4 сообщения
Новичок
Нина написал(а):
Я ничего не подогреваю,ибо это очень вредно!Готовлю столько,чтобы сразу съедалось.Получается-полезная ротация продуктов,всегда новенькое,а значит-вкусненькое а,главное,немножко и СВЕЖЕЕ.Этот подход полезен и больным,и здоровым.А при подагре не есть пивные дрожжи,селедку,печень,сердце,почки,сардины,любое красное мясо,креветки,баранину.Одним словом-продукты,которые повышают содержание МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме.А если есть уже подагра на пальцах ног,смазывайте н-кой йода,упорно и без устали,пока шишки не исчезнут.И вообще,ВСЕМ полезно узнать содержание йода в своём организме.Ощелачивайте организм,применяя пищевую соду.Напр.-содовые лепёшки(вместо магазинного хлеба),молоко.Моя бабушка вылечивала все камни в органах горячим молоком,а лучше-парным.


Спасибо за советы))попробую мазать шишку йодом))
5 лет назад
dober44
Севастополь, Украина
Пол: женский
dober44
1 сообщение
Новичок
Очень полезен и вкусен так называемый "бонский" суп. Состав: капуста, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, петрушка (помидоры и перец зимой можно заменить заправкой, у меня - собственного приготовления). Ингредиенты заливаются кипятком, соль - умеренно и кипятится на слабом огне 10 минут. Настаивается. Полезен, т.к. нет суперкалорийных в отварном виде моркови и картофеля, а сельдерей требует больше калорий на переваривание, чем дает сам. Это суп для диет, но он вкусен и полезен - петрушки побольше. Можно немного черного перца и лаврушки.
5 лет назад
gouljanate151
Пол: женский
Возраст: 48 лет
gouljanate151
1 сообщение
Новичок
Худеть совсем не дорого. Если с умом подойти и не заморачиваться на особых диетах. После закипания обязательно воду слить. Варить на втором бульоне. Тогда вреда не будет.Помню из советского детства: "Раз в сутки супчик должен быть в желудке". Согласна с тем, что надо хранить готовые бульоны, а не сами супы. В готовом виде вкуснее только щи/борщи.
Я варю диетический борщ. Без зажарка. Все овощи варю на бульоне по правилу: закипел суп, бросаю очередную порцию овощей. В конце - тертые на терке помидоры, варю минут,добавляю зелень и выключаю. Думала после бабушкиного классического борща домашним не понравится. Но все едят с удовольствием. Отец говорит, что после него нет тяжести и не болит бок.
5 лет назад
Наталья
Омск, Российская Федерация
Пол: мужской
Возраст: 60 лет
Наталья
1 сообщение
Новичок
skarlettik76 написал(а):
Спасибо за советы))попробую мазать шишку йодом))


Пользоваться йодом очень вредно. один мазок превышает суточную норму йода.пожалейте свою гормональную систему.
5 лет назад
shabazoval
Ульяновск, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 37 лет
shabazoval
1 сообщение
Новичок
ПОСТНЫЙ БОРЩ САМОЕ ТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
5 лет назад
a.epishin2011
Москва, Российская Федерация
Пол: мужской
a.epishin2011
1 сообщение
Новичок
Для хранения супа применяется нулевая камера .
5 лет назад
Светлана
Москва, Российская Федерация
Светлана
1 сообщение
Новичок
если есть уже подагра на пальцах ног,смазывайте н-кой йода,упорно и без устали,пока шишки не исчезнут

А если йод уже запрещен? У меня например проблемы со щитовидкой и йод врачи запретили под любым видом
5 лет назад
Татьяна
Москва, Российская Федерация
Пол: мужской
Возраст: 81 год
Татьяна
1 сообщение
Новичок
Вегетарианский борщ варю уже 20 лет. Больше всего нравиться борщ с красной фасолью. В конце варки всегда добавляю листья сельдерея с чесноком (с осени сельдерей растет на подоконнике после выкопки из грядки)
Кстати муж несколько лет подряд ел этот борщ и не догадывался что там нет мяса, пока брат не спросил почему нет мяса в тарелке.
Пришлось варить борщ на мясном бульоне для мужа. Кстати , недавно мне подсказали, что вместо картошки можно класть репу. Правда я еще не пробовала, но думаю идея заслуживает внимания.
5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
Наталья написал(а):
Пользоваться йодом очень вредно. один мазок превышает суточную норму йода.пожалейте свою гормональную систему.


А почему же шишки на больших пальцах ног проходят от йода?И боль исчезает.А как же йодные сетки,с успехом применяемые и при бронхитах,и при артритах,и при вывихах(на 2-й день прим.йод).А при родах обрабатывают женщину не йодом?
5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
Светлана написал(а):
если есть уже подагра на пальцах ног,смазывайте н-кой йода,упорно и без устали,пока шишки не исчезнут

А если йод уже запрещен? У меня например проблемы со щитовидкой и йод врачи запретили под любым видом


Это-другое дело!Нельзя-значит нельзя!Попробуйте капустные листья привязывать и держать,пока лист не высохнет на ноге.(как ни странно-это происходит так быстро!)Прикладывайте до выздоровления.Капуста вытягивает жар,боль.А летом очень хорошо помогает лист лопуха.Принцип тот же.Вылечиваются и листьями алоэ.Только удалите колючки и разрежьте вдоль лист и привяжите.Меняйте по мере высыхания листа.А пищу поменяете и подагра отступит.Да,я не отметила,что щавель есть тоже не следует.
5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
gouljanate151 написал(а):
Худеть совсем не дорого. Если с умом подойти и не заморачиваться на особых диетах. После закипания обязательно воду слить. Варить на втором бульоне. Тогда вреда не будет.Помню из советского детства: "Раз в сутки супчик должен быть в желудке". Согласна с тем, что надо хранить готовые бульоны, а не сами супы. В готовом виде вкуснее только щи/борщи.
Я варю диетический борщ. Без зажарка. Все овощи варю на бульоне по правилу: закипел суп, бросаю очередную порцию овощей. В конце - тертые на терке помидоры, варю минут,добавляю зелень и выключаю. Думала после бабушкиного классического борща домашним не понравится. Но все едят с удовольствием. Отец говорит, что после него нет тяжести и не болит бок.


Бульон-это жидкость,претерпевшая однажды кипячение.Так?Вы на нем варите суп,значит он кипятится второй раз.А это-уже мёртвая жидкость.Делайте выводы.
5 лет назад
Нина
Истра, Российская Федерация
Нина
14 сообщений
Новичок
skarlettik76 написал(а):
а микроволновка для профилактики онкозаболеваний-это как раз то,что нужно


У нашего друга есть друг,который живет в Америке.Так он пришел в ужас,что мы пользуемся микроволновками.В Америке их давно повыбрасывали,т.к.он говорит-это "атомный реактор" в доме.Я действительно испугалась и удалила м)в из дома!Легко обходимся.
5 лет назад
petrov.ps2011
Иркутск, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 62 года
petrov.ps2011
58 сообщений
Активный участник
NSlim написал(а):
Какую же гадость вы едите!!! После такой еды еще больше захочется нормально поесть чего-нибудь этакого...


сваришь на даче супчик из мяса курицы например с рожками плюс все овощи любимые все рукой твоей выращенные внучки(им 5 и 7 лет) за милую душу едят лучше чем второе блюдо с гарниром просто и вкусно
4 года назад
lafnita
Москва, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 41 год
lafnita
15 сообщений
Новичок
У нас в семье традиционно варили только постные супы, исключение - куриная лапша и харчо, там без мяса никуда. Но мой любимый суп по сей день - постный борщ. При правильном приготовлении отсутствие мяса вообще не чувствуется. Готовлю сразу три литра, это получается 12-16 порций.

На 3 литра:

Свекла 1 кг
репчатый лук 2 крупные луковицы
Картофель 4-5 штук
Томатная паста 2-3 столовые ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Капуста 300г
Соль, специи - по вкусу

Свеклу отварить до готовности (около полутора часов), дать остыть, почистить от кожуры, натереть на крупной терке
В кастрюлю налить 3 литра воды, подсолить, добавить нарезанную соломкой или кубиками картошку
Пока варится картошка, почистить и мелко порезать лук.
Лук пассеруется в растительном масле до золотистого цвета, в конце пассерования добавляется свела и томатная паста, перемешивается, прогревается на маленьком огне минут 10, в это время мелко шинкуется капуста
Готовую свесь свеклы, лука и томата выложить в кастрюлю, где варится картофель, добавить туда же нашинкованную капусту, варить около 20 минут (в зависимости от того, кто насколько разваренные овощи любит).
За пять минут до конца готовки добавить специи
В тарелку можно добавить сметану, рубленую зелень

Маленькая хитрость: варка свеклы - наиболее длительный и трудоемкий процесс. Я обычно покупаю сразу килограмма три, отвариваю, тру на терке, раскладываю по пакетикам примерно по 400 граммов и замораживаю. Отваривать свеклу обязательно: цвет борща будет более насыщенным, исчезнет характерный земляной запах

Еще одна маленькая хитрость: если за 10 минут до конца готовки добавить в борщ совсем маленькую сырую свеколку, цвет будет более богатым.

Если кажется, что суп получается слишком густой, после добавления свеклы и капусты можно его разбавить кипяченой водой до нужной густоты.
4 года назад
Elena
Москва, Российская Федерация
Пол: женский
Возраст: 46 лет
Elena
2 сообщения
Новичок
Нина написал(а):
У нашего друга есть друг,который живет в Америке.Так он пришел в ужас,что мы пользуемся микроволновками.В Америке их давно повыбрасывали,т.к.он говорит-это "атомный реактор" в доме.Я действительно испугалась и удалила м)в из дома!Легко обходимся.


Согласна, микроволновка убивает все полезное, что еще осталось в готовом блюде. Я уже три года без нее обхожусь и так привыкла, что не понимаю зачем она вообще нужна!
4 года назад