Чтобы не болеть аллергией, нужно расти большим

30 июня 2011 г.
Отставание в росте во внутриутробном периоде может грозить будущему ребенку аллергическими заболеваниями, вплоть до астмы.

Ученые из шотландского Университета Абердина проанализировали у 1,5 тыс. беременных женщин размеры плода на 10-й и 20-й неделях и их соотношение с состоянием дыхательной системы уже у 10-летних детей. У них также взяли пробы на аллергию на траву, яйца, пылевого клеща и кошек.

Оказалось, что если рост плода в первом триместре был на 5 мм (10%) ниже нормы и оставался небольшим, то шансы ребенка заболеть астмой увеличивались в 5 раз.

Если отставание в первом триместре компенсировалось скачком роста во втором, это говорило об увеличении риска развития экземы в 2,5 раза.

Если же в 10 недель все было нормально, но затем наступала задержка роста, то у таких малышей появлялась склонность к поллинозу (сенной лихорадке).

Очевидно, первый триместр беременности является определяющим для развития детских легких, в связи с чем врачи убедительно просят будущих мам как можно раньше отказаться от курения, дышать свежим воздухом и вести здоровый образ жизни.

Поделиться:
НОВОСТИ