В Европе вводятся новые правила оформления упаковок продуктов питания

7 июля 2011 г.
Информация о продуктах станет более подробной, правдивой и наглядной.

Согласно новым законам, утвержденным Европарламентом, производители теперь будут обязаны указывать содержание насыщенных жиров, соли в 100 г или мл продукта, а также наличие одного из 14 признанных аллергенов, причем жирным шрифтом, помимо стандартных данных о сроке годности и энергетической ценности. Ожидается, что все это поможет людям в выборе здоровой пищи и остановит распространение эпидемии ожирения.

Кроме того, требование указывать страну происхождения, применяемое сейчас к говядине, меду, оливковому маслу, свежим фруктам и овощам, распространится на мясо свиней, овец, коз и птиц.

Продукты, которые на самом деле таковыми не являются, например, подобие сыра, изготовленное из растительных жиров без молока, можно будет сразу опознать по надписи «из растительного масла».

Изделия, содержащие мясо или рыбу только частично, обозначат надписью «сформированное мясо (рыба)» размером не менее 75% от оригинального названия.

Если на упаковке йогурта изображены фрукты, они обязаны там присутствовать, а не быть замещенными ароматизаторами и красителями.

На переписывание этикеток производителям отведено 5 лет. Кроме того, в течение еще 3 лет будет принято решение о том, следует ли указывать наличие трансжиров, вызывающих болезни сердца и сосудов.

Поделиться:
НОВОСТИ