Что такое гемотрансфузия

5 декабря 2012 г.
Гемотрансфузия – это научное название переливания крови. Как происходит и кому показана гемотрансфузия.

О том, что кровь можно переливать, первым догадался англичанин Уильям Гарвей еще в 1628 году. Именно этот врач и сделал открытие о кровообращении в организме человека.

Первыми животными, испытавшими гемотрансфузию, были собаки. Операции по переливанию крови спасли жизни больным собакам. Попытки переливания крови животных человеку были прекращены достаточно быстро: кровь не всегда подходила, что вызывало тяжелые реакции.

В России первым осуществил переливание крови в 1832 году врач из Санкт-Петербурга Андрей Вольф. Доктор спас жизнь роженицы с акушерским кровотечением, перелив ей кровь мужа.

Как осуществляется гемотрансфузия

Как правило, переливание крови производится через вены, но бывают и острые случаи, когда переливают через артерии. Для осуществления этой сложной процедуры используется аппарат для переливания крови.

Сегодня переливание может быть не только прямым, но и с предварительным сбором крови, то есть когда донорская кровь какое-то время находится на хранении в банке крови.

Сейчас в медицине применяется особый подход к гемотрансфузии: компонентное переливание. Основываясь на потребностях больного, выбирают компонент для переливания:

  • плазма;
  • лейкоцитарная масса;
  • тромбоцитарная масса;
  • эритроцитарная масса;
  • тромбовзвесь;
  • отмытые эритроциты;
  • криопреципитат или другие более редкие компоненты.

Кроме того, при гемотрансфузии очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью реципиента как по группе, так и по резус-фактору, чтобы не возник конфликт.

Также важно понимать, что кровь донора должна быть тщательным образом проверена, чтобы не допустить возможности попадания возбудителей опасных болезней или инфекций. Для этого используется метод карантинизации компонентов крови.

Показания к гемотрансфузии

Это могут быть абсолютные показания, когда переливание крови невозможно заменить какими-либо другими методами лечения, и относительные.

Главное абсолютное показание – это сильная кровопотеря. Исходя из объема потерянной крови, варьируется доза переливаемой донорской крови: от 500 до 3000 мл (в редких случаях бывает и больший объем).

Прежде чем приступить к операции по переливанию, врач должен перевязать кровоточащий сосуд. Однако нередки случаи, когда источник кровопотери удается найти не сразу, тогда гемотрансфузию осуществляют малыми дозами, примерно по 100-150 мл, одновременно с операцией.

Еще одним показанием к переливанию крови считается травматический (или операционный) шок. В таких случаях кровь или плазму переливают в определенной пропорции с противошоковыми жидкостями и полиглюкином.

Гемотрансфузию малыми дозами также применяют при хроническом малокровии, образовавшемся в связи с продолжительными болезнями, при гнойных интоксикациях. И отдельным показанием к гемотрансфузии является ожоговая болезнь.

Противопоказания к гемотрансфузии

  • нарушения функций почек и печени;
  • кровоизлияние в мозг, тяжелые сотрясения мозга, другие нарушения мозгового кровообращения;
  • декомпенсация сердечной деятельности, в том числе и при пороках сердца, миокардиосклерозе и миокардите;
  • любые аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, острую экзему, отеки дыхательных путей, отек Квинке;
  • заболевание активным туберкулезом (особенно в стадии инфильтрации).

Если имеются жизненные показания к гемотрансфузии, перечень противопоказаний может значительно сузиться.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Повышение иммунитета: обратная сторона медали
Мы много слышим о низком иммунитете и опасностях, которыми это грозит. Фармацевтические компании услужливо предлагают нам рекламу разного рода средств для его повышения и активизации. Но иммунитет – это сложная система. Стоит ли вмешиваться в нее, и к каким последствиям такое вмешательство может привести.
Как лечить анемию
Анемия, или малокровие, — это состояние, при котором в крови человека снижается содержание гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных клеток). Сама по себе анемия является не болезнью, а симптомом, и лечить анемию нужно, установив, чем именно она вызвана.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Тромбоциты: их роль в организме человека
Тромбоциты – мелкие, но важные клетки крови, принимающие непосредственное участие в остановке кровотечения и восстановлении целостности сосудов.
Лейкоциты: норма и отклонения
Лейкоциты являются одной из основных защитных единиц организма. Они принимают участие в борьбе с микробами, в восстановлении и очищении тканей от разрушенных клеток, вместе с другими составляющими крови дают иммунный ответ на проникновение чужеродного агента в организм. При этом их количество может меняться — увеличиваться или уменьшаться.
Гуморальный иммунитет: что это
В конце XIX века между двумя великими учеными Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом на протяжении нескольких лет велся серьезный спор об устройстве иммунной системы. Мечников утверждал, что борьба организма ведется на клеточном уровне, а Эрлих — что все дело в защитных свойствах плазмы крови. Отстаивая свои позиции, ученые открыли две составляющие внутренней защиты организма — клеточный и гуморальный иммунитет, за что и были удостоены Нобелевской премии.