Бананы защитят от инфицирования ВИЧ

12 декабря 2011 г.
Ученые Мичиганского университета обнаружили, что вещества, содержащиеся в бананах, способны предупреждать заражение ВИЧ.

По мнению ученых, открытие может служить основой для разработки новых и недорогих микробицидов — препаратов, препятствующих передаче ВИЧ при половых контактах.

Вещество, обнаруженное в бананах и условно называемое BanLec, относится к лектинам, способным нарушать углеводный обмен веществ в клетках вирусов. Так как вирус иммунодефицита постоянно мутирует, то, возможно, со временем он научится преодолевать и данный барьер, но пока новое вещество будет оказывать положительный эффект.

По мнению разработчиков, BanLec наиболее эффективен в качестве вагинального микробицида, так как лишь 20% микробицидов способны на  60% защищать от заражения ВИЧ. Новый препарат, по ориентировочным подсчетам, сможет предотвратить инфицирование 2,5 млн человек в течение как минимум трех лет.

Мазь на основе BanLec будет дешевле в производстве и менее аллергенна, так как не будет содержать большого количества синтетических компонентов.

Поделиться:
НОВОСТИ