Лекарства от СПИДа ускоряют старение

27 июня 2011 г.
Прием определенных препаратов вызывает возрастные изменения на клеточном уровне.

Ученые из Института генетической медицины Университета Ньюкасл в Великобритании обнаружили существенный недостаток в непатентованных лекарствах, применяемых среди бедного населения африканских стран. Речь идет о препаратах общего класса «нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ)». Оказалось, что они повреждают ДНК клеточных митохондрий, в результате ошибки ДНК копируются, что приводит к развитию процессов, на которые обычно уходит два или три десятка лет, за одно десятилетие.

Возможно, это объясняет причины развития умственных и кардиологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных уже в молодом возрасте.

Пока неизвестно, являются ли более дорогие патентованные ингибиторы обратной транскриптазы, которые применяются в развитых государствах, столь же опасными – для этого необходимы новые исследования. Однако в бедных странах у населения просто нет доступа к другим лекарствам, в противном случае заболевание становится смертным приговором. Единственным способом замедлить повреждение митохондрий остается выполнение физических упражнений, утверждают эксперты.

Поделиться:
НОВОСТИ