Вакцина от ВИЧ становится реальностью

3 октября 2011 г.
Испанские ученые в течение нескольких лет разрабатывали вакцину для борьбы с вирусом ВИЧ и достигли значительных успехов.

В исследовании, длившемся около года, приняли участие 30 добровольцев.

При разработке вакцины (МVА-B) в качестве основного компонента использовалась вакцина против оспы, но с включением в вирус генов ВИЧ. Благодаря этому  вирусы новой вакцины не смогли размножаться, но вызывали у человека выработку специфических антител В-лимфоцитами и уничтожение больных (инфицированных) клеток Т-лифоцитами.

Врачи из Барселоны и Мадрида, разрабатывающие эту вакцину, отметили, что почти у 73% пациентов в крови обнаружилась значимая концентрация специфических антител к ВИЧ, у 92% возник иммунитет, а почти у 85% больных этот иммунитет сохранялся более года.

При этом, как и при заболевании герпесом, вирус ВИЧ  полностью не исчезал из организма, но использование вакцины дало пациентам возможность сопротивляться его воздействию, сохраняя ситуацию под контролем и не давая ему размножаться.

Эта вакцина уже прошла апробацию на лабораторных животных и на добровольцах со СПИДом. Предстоит еще два этапа  усовершенствования и клинических испытаний, прежде чем вакцина будет готова к широкому использованию.

Данные об этом исследовании были опубликованы в Journal of Virology.

Поделиться:
НОВОСТИ