Женщины в России заражаются ВИЧ вдвое чаще мужчин

11 марта 2012 г.
Об этом было объявлено на проблемной встрече, посвященной 8 Марта.

В Представительстве ООН в РФ по случаю 8 Марта прошел пресс-завтрак, посвященный проблемам эпидемии ВИЧ среди женщин.

Завтрак был организован Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В нем приняли участие эксперты, работающие в сфере профилактики ВИЧ, а также представители гражданского общества.

По данным экспертов, за последние годы число новых случаев ВИЧ-инфицирования в результате незащищенных гетеросексуальных контактов выросло в регионе на 150%. В России число молодых женщин с ВИЧ в возрасте 15-24 лет в два раза выше, чем среди мужчин того же возраста.

Приводя такие  данные, региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Жан-Эли Малкин отметил также, что женщины подвергаются особому риску ВИЧ-инфекции в связи с несколькими факторами.

«Это экономическая уязвимость, трудности в ведении переговоров о безопасном сексе с партнером, страх перед насилием, — говорит он. — В особых случаях женщины сочетают в себе все уязвимости, связанные с употреблением наркотиков, секс-бизнесом, социальной изоляцией, а также стигмой и дискриминацией, которые препятствуют их доступу к услугам по профилактике ВИЧ».

В свою очередь, представительница Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Наталья Цуник считает, что остановить рост новых инфекций среди женщин, которым они подвержены больше, чем мужчины, может только  своевременная профилактика и предупреждение. В частности речь идет о комплексных мерах как в части образования, так и в общественном понимании существующей проблемы.

Поделиться:
НОВОСТИ