Как спасти слух

4 июля 2011 г.
Во всем мире количество людей с нарушенным слухом приближается к миллиарду.

В России – более 13 млн людей с нарушением функции слуха, из них более миллиона – дети. На каждую тысячу новорожденных один ребенок рождается с полной глухотой, у двух-трех глухота развивается в первые два-три года жизни. Об этой огромной социальной проблеме и способах ее преодоления рассказывает

директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования

п

рофессор


Георгий


Абелович


Таварткиладзе.

– Георгий Абелович, н

а чем сегодня строится работа сурдлогов-аудиологов?

– Эта специальность существует с 1996 года, и сегодня насчитывается 227 сурдологических центров по всей России – это очень серьезная проблема, которая никак пока не решена и продолжает нарастать. Наследственная глухота встречается в пятнадцать раз чаще, чем фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, приводящее в итоге к тяжёлому поражению центральной нервной системы, которое проявляется, в частности, в виде нарушения умственного развития.

– К чему может привести потеря слуха – частичная или полная?

– Взрослый человек, со сложившейся речью может получить ограничение трудоспособности и даже потерю любимой работы, иногда – инвалидность, трудности в общении и повседневной жизни. Последствия снижения, потери или отсутствия слуха у маленького ребенка гораздо серьезнее. Дети учатся говорить, подражая услышанному от взрослых, поэтому хороший слух – обязательное условие нормального психо-речевого развития малыша. Слабослышащий ребенок часто отстает от сверстников в умственном развитии, ему трудно учиться в школе, неминуемы сложности в общении, выборе будущей профессии.

– Чем грозит несвоевременное выявление патологии органов слуха?

– Если нарушение не выявлено вовремя и не приняты меры по реабилитации слуха, то это приводит к нарушению речи, развития, психоэмоциональных и когнитивных навыков, а в итоге – к тому, что ребенок становится инвалидом и не получает полноценного академического образования и не может получить нормальную профессию.

К счастью, у нас в стране с 2008 года во всех родовспомогательных учреждениях внедрена система универсального скрининга, позволяющая при помощи объективных методик проверить слух новорожденного на первом месяце жизни, что отвечает «золотому» международному стандарту выявления патологий слуха. До трех месяцев необходимо уточнить диагноз, до шести месяцев – определиться с индивидуальной программой реабилитации. Только в этом случае можно достичь хорошего результата.

– Что такое наследственная глухота?

– Это не обязательно глухонемые родители, у них вполне может родиться ребенок с нормальным слухом. Наследственная глухота может быть обусловлена мутацией какого-либо гена, при этом ребенок может родиться с нормальным слухом, а через год-два у него разовьется глухота.

– И как в дальнейшем решается проблема восстановления слуха у детишек?

– В зависимости от диагноза проблема восстановления слуха решается либо медикаментозно, либо хирургическими методами, либо слухопротезированием. Если это выраженное поражение слуха или глухота, то требуется кохлеарная имплантация. Если говорить о приобретенной патологии, особенно в условиях мегаполиса, то количество людей с нарушениями слуха будет только расти – это тенденция наблюдается во всем мире.

– Эти тринадцать миллионов, о которых Вы упомянули, – это люди, стоящие на учете, получившие инвалидность?

– Это предположительная статистика, которая соответствует расчетам ВОЗ. К сожалению, обращаемость за помощью и выявляемость заболевания – разные вещи. Например, во Всероссийском обществе глухих состоит всего лишь около ста тысяч человек с нарушенным слухом, а их на самом деле – сотни тысяч… Это люди, которые не были вовремя реабилитированы, 95 % из них – инвалиды по слуху, с ограниченными возможностями. Всем им требуется специальное обучение, какие-то определенные доступные профессии и поле деятельности.

– Какие сегодня существуют наиболее прогрессивные методики для реабилитации слуха у взрослых?

– Прежде чем выбирать методику, нужно выявить причину. Если понижение слуха связано с поражением рецептора и это хронический процесс, то здесь поможет лишь слухопротезирование. Если это острый процесс, то его можно лечить медикаментозно.

– Слухопротезирование это…

–Это технический метод реабилитации пациентов с нарушениями, а не с потерей слуха. Такие люди плохо воспринимают речь и другие звуки. Из-за того что повреждены структуры наружного или среднего уха или часть волосковых клеток, которые переводят звуковые колебания в электрические сигналы, различимые мозгом, они слышат звуки как тихие, неразборчивые. Для усиления звуков, передаваемых в слуховую систему тугоухого человека, используются слуховые аппараты.

– Слово «протезирование» многих отпугивает, сразу представляется слуховой аппарат, старость, дряхлость… Способна ли операция вернуть слух?

– Возрастную потерю слуха вернуть хирургическими методами нельзя, здесь речь может идти только о протезировании. В слуховом аппарате нет ничего отталкивающего или постыдного, носят же люди очки – без проблем, а слухового аппарата стесняются! Это неправильно, это говорит о низком уровне культуры. Сейчас выпускают очень компактные слуховые аппараты, которые ставятся внутрь уха и совершенно не видны.

– Как долго может прослужить такое устройство и требует ли оно какого-то особого ухода?

– Как и любое устройство, работающее от источника питания, то есть батареи, такой слуховой аппарат требует замены – раз в четыре года.

– Вернемся к кохлеарной имплантации – что это такое?

– Это – единственный на сегодняшний день метод эффективной социальной и медицинской реабилитации пациентов с выраженными степенями сенсоневральной тугоухости и глухотой. Эта операция уже не является уникальной: во всем мире прооперировано свыше 110 тысяч пациентов.

– Скажите, в чем состоит кохлеарная имплантация и что она способна дать пациенту?

– Кохлеарная имплантация представляет собой вживление электродных систем – биомедицинских электронных устройств во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения. При этом появляется возможность практически нормально воспринимать речь, звонок телефона, звуки мотора, музыку – все те звуки, которые ежедневно окружают нас. И потом, психологически очень важно вновь или впервые (у кого как) погрузиться в мир звуков. В результате кохлеарной имплантации люди, страдающие полной глухотой, описывают свои ощущения словами «Я начал слышать!».

– Как часто и насколько успешно в России применяется этот метод? Насколько это дорогостоящая операция?

– У нас эта методика была опробована уже давно – еще в Советском Союзе в 1991 году. Тогда таких операций делали мало по причине их дороговизны. В прошлом году мы поставили 1200 имплантов, а такая операция стоит очень дорого – миллион, в этом году – уже 1400, то есть мы приближаемся к потребностям населения – около двух тысяч имплантов в год. Возраст до пяти лет считается идеальным для операции у детей. Наилучший результат кохлеарной имплантации при врожденной полной глухоте может быть достигнут при максимально раннем выявлении, диагностике и начале слуховой реабилитации (возраст до двух лет). Если глухота наступила после того, как развилась речь, следует стремиться к максимальному сокращению «периода глухоты». Очень важно, чтобы глухота не была долгой, поскольку это чревато распадом речи, атрофированием речевых зон, и тогда восстановить речь становится сложнее. Оба эти условия являются основой для успеха кохлеарной имплантации.

– Что делать родителям, которые обнаружили снижение или потерю слуха у ребенка?

– Не затягивать и идти к специалисту, поскольку такая проблема сама собой не решится.

– И искать средства…

– Искать средства не приходится, так как государство покрывает практически все затраты на реабилитацию слуха, то есть 99 процентов всех имплантаций происходит за счет средств федерального бюджета как высокотехнологичные виды медицинской помощи – это так называемая программа ВМП.

– То есть любой ребенок, родившийся глухим, сегодня может получить возможность слышать?

– Для проведения кохлеарной имплантации существуют определенные критерии отбора, утвержденные рядом методических материалов и приказов, что и понятно, поскольку такая помощь, как я уже сказал, финансируется государством. Приведу некоторые критерии, касающиеся детей. В первую очередь это дети с двусторонней врожденной глухотой, наступившей до развития речи. Кроме этого необходимо отсутствие сопутствующей патологии, в частности патологии среднего уха и носоглотки, других патологических изменений, о которых можно узнать на консультации у специалиста. Крайне важна поддержка со стороны родителей с момента выявления нарушения слуха.

– Как понять, что имплантация прошла успешно, ведь ребенок в возрасте полутора лет еще не может сам выразить свои ощущения и передать качество получаемого звука?

– Послеоперационная реабилитация имплантированных пациентов и настройка речевого процессора – самый трудоемкий и ответственный этап. Больные, и особенно дети, должны находиться под постоянным наблюдением специалистов – сурдопедагогов, психологов, в общем – процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Отсутствие одного из этих условий может свести на нет возможности метода.

– Допустим, операция – проведена, реабилитация – прошла успешно, ребенок – слышит. Является ли он при этом инвалидом?

– Вопросы инвалидности у имплантированных пациентов, как и страхование системы кохлеарной имплантации, проблемы с обучением в дошкольных и школьных учреждениях, а вместе с ними и вопросы высшего профессионального образования и трудоустройства, по-прежнему являются открытыми и требуют незамедлительного решения. Я очень надеюсь, что они решатся в скором времени, а людей с нарушением слуха, получивших возможность воспринимать все звуки мира, станет больше.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Берегите горло летом
Холодные напитки и мороженое в жару легко приводят к фарингитам и ангинам. Почему болит горло летом.
Бережная защита от вирусов
Вирусы являются одной из самых старейших на планете форм жизни, но они стали известны человечеству только в конце ХIХ века, когда появилась возможность обнаружения и изучения мельчайших структур.
Как защитить себя и своих близких во время эпидемии гриппа
На дворе уже осень, а это значит, что впереди сезон простуд и гриппа. Мало кто знает, но марлевая повязка на лицо – наиболее простое и проверенное средство, чтобы защитить себя и своих близких от различных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Болит горло: домашние средства
Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя. Что делать, когда болит горло, и какие домашние средства можно использовать в борьбе с этим недугом?
Лечение ОРВИ и гриппа у пожилых людей
Если простуда или грипп у молодежи и людей среднего возраста обычно проходит бесследно, максимум они пропускают несколько дней в университете или на работе, то для пенсионеров даже банальная ОРВИ может оказаться крайне опасной и привести к тяжелейшим осложнениям.
Интересные факты о лекарстве «Цитовир-3»
Самые лучшие эксперты в области детских лекарств – это не именитые ученые, а обычные мамочки, которые готовы перечитать горы научной литературы, чтобы быть уверенными: их дети получают только самые эффективные и качественные препараты. Именно об одном из таких мы расскажем в этой статье, делая акцент на малоизвестных, но важных деталях.
7 лучших друзей вашего иммунитета
Осенне-зимний сезон традиционно является серьезным испытанием для нашего иммунитета. Чтобы успешно противостоять атаке болезнетворных вирусов и бактерий и сохранить здоровье, мы должны позаботиться об укреплении защитных сил организма заранее. Сделать это можно различными способами, подробнее о которых – в нашей статье.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Гимнастика по Бутейко: пошаговая инструкция
27 января 1923 года родился известный российский врач-физиолог Константин Бутейко, разработавший специальную дыхательную гимнастику, помогающую пациентам с различными заболеваниями снизить дозу необходимых лекарств, совсем излечиться или значительно улучшить свое состояние.
Фурацилин для полоскания горла: как приготовить раствор
Если у вас болит горло или развилась ангина, вам не обойтись без активной местной противомикробной и антисептической терапии. При помощи активных полосканий при условии полноценного соблюдения всех рекомендаций можно вылечить простуду быстро и без осложнений. Одним из используемых средств является фурацилин для полоскания горла.
Больно дышать: возможные причины
Возникновение внезапных приступов боли в грудной клетке при дыхании может свидетельствовать о риске развития заболеваний органов сердечнососудистой системы, требующих экстренного лечения.