Шум в ушах предупреждает о глухоте

24 сентября 2011 г.
Как установили британские врачи, появление шума или звона в ушах без явного нарушения слуха все же является одним из ранних признаков начинающейся глухоты.

До последнего времени считалось, что фантомный, то есть не связанный с внешними источниками звука, шум в ушах (свист, звон, жужжание и т.п.) может быть проявлением патологии слухового нерва. Иногда лечение не давало эффекта и заканчивалось развитием глухоты, а шум в ушах по-прежнему оставался.

И лишь недавно отоларингологам Университетского королевского колледжа в Лондоне удалось установить причину этого странного явления.

Проведя ряд исследований, в которых приняли участие хорошо слышащие пациенты со звоном в ушах и без него, исследователи установили, что подобные звуки порождает сам мозг, а не орган слуха.

Оказалось, что в тех случаях, когда в силу каких-либо причин нервный импульс, идущий от слухового нерва в мозг, ослабевал, слуховой анализатор сам компенсировал этот дефицит, возбуждаясь и создавая свой собственный звук.

Впоследствии у таких людей все же развивались явные нарушения слуха, но лечение на этой стадии заболевания уже было малоэффективно.

По материалам Journal of Neuroscience.

Поделиться:
НОВОСТИ