Создан российский препарат от гепатита С

23 октября 2011 г.
Российские ученые планируют в следующем году запустить в производство новый противовирусный препарат для лечения гепатита С, над которым они работали с 1987 года. Разработка и апробация препарата уже закончены, и он запатентован.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 170 млн человек, зараженных вирусом гепатита С. До настоящего времени не существовало достаточно эффективного и доступного по цене препарата для лечения гепатита С, хотя исследования в этом направлении ведутся во многих странах.

По заявлению одного из разработчиков российского препарата Сергея Родионова, в основе лечебного эффекта нового противовирусного средства лежит действие особого белка — альфа-фетопротеина, который способен проникать в клетки, зараженные вирусом, и вымывать оттуда его в кровь, где он уже будет уничтожен специальными противовирусными препаратами.

В ходе клинической апробации было установлено, что лечебный эффект достигается в течение 1-2 месяцев. Это связано со способностью препарата проникать в зараженные вирусом клетки, чего не могли делать до сих пор существовавшие препараты для лечения гепатита.

Кроме того, во время клинических испытаний несколько пациентов одновременно избавились и от ВИЧ. Поэтому ученые в дальнейшем планируют продолжить разработки лекарства и против этого вируса.

Над аналогичным препаратом в последние 15 лет работали ученые из США, и они также планируют в ближайшее время выпустить новый препарат, избавляющий людей от гепатита С.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Поделиться:
НОВОСТИ