Туберкулез вновь грозит Европе и Центральной Азии

15 сентября 2011 г.
Ситуация с быстрым распространением туберкулеза в последние годы вызывает большую озабоченность у медицинской общественности и правительств многих стран.

Международный Красный Крест расценивает сложившуюся в мире ситуацию с распространением туберкулеза как наиболее опасную со времен Второй мировой войны.

Всемирная организация здравоохранения предупредила правительства всех стран о том, что особенно быстрыми темпами распространяются два новых особо устойчивых штамма туберкулеза. «Туберкулез никуда не исчез, а сейчас эта болезнь распространяется с угрожающей скоростью», — заявил представитель ВОЗ.

Особенно опасное положение с этим заболеванием складывается в странах Восточной Европы, в том числе и в России. По статистике ВОЗ, каждый год в европейских странах заболевают туберкулезом более 80 тыс. человек.

«Более 37 тыс. человек в России умирают ежегодно от туберкулеза», — заявил на состоявшейся в среду пресс-конференции директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.

ВОЗ разработала план борьбы с заболеванием, основанный на ранней диагностике и большей доступности лечения всем слоям населения.

По информации РИА Новости.

Поделиться:
НОВОСТИ