Йога спасает сердце и нервы

7 марта 2012 г.
Доказано, что занятия йогой улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень стресса и оберегают от депрессии.

Американские ученые из Бостонского университета, Медицинского колледжа Нью-Йорка и Колумбийского колледжа терапевтов и хирургов провели совместное исследование влияния йоги на уровень стресса и эффективности профилактики, связанных с ним заболеваний.

Предполагается, что стресс возникает из-за нарушения равновесия в вегетативной нервной системе, то есть недостаточной активности парасимпатической нервной системы и чрезмерной активности симпатической, а также вследствие недостаточной выработки нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты. Последствием этого могут стать тревога, депрессия, эпилепсия и хроническая боль.

Тогда исследователи сравнили уровень гамма-аминомасляной кислоты через 12 недель занятий в двух группах, одна из которых практиковала пешие прогулки, другая – асаны.

В результате занятий йогой уровень гамма-аминомасляной кислоты значительно возрос, улучшилось состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшились стресс и тревожность.

Как показало повторное исследование, на этот раз с участием пациентов с хронической болью в спине, у них благодаря йоге показатель гамма-аминомасляной кислоты улучшился в большей степени, чем при проведении только стандартной терапии, сообщается в онлайн-публикации журнала Medical Hypotheses.

Полученные данные свидетельствуют о том, что йога вполне может использоваться в дополнение к традиционной терапии стрессовых заболеваний, говорится в докладе.   

Поделиться:
НОВОСТИ