Компьютер обучили с точностью определять возраст по лицу

1 апреля 2015 г.
Компьютер обучили с точностью определять возраст по лицу
Фото: shutterstock.com
Китайские ученые создали компьютерную программу, которая вычисляет биологический возраст человека по 3D-снимкам его лица, обращая внимание на особые опорные точки.

Ученые обратили внимание на то, что по мере старения организма меняется в том числе форма черепа. Прежде всего, это связано с тем, что кости становятся более тонкими в связи с недостатком кальция, соотношение массы мышц и жировой ткани меняется, а хрящевая ткань усушается. Все это и приводит к характерным возрастным изменениям лица. 

Для создания алгоритма разработчики изучили около 300 трехмерных фотографий людей в возрасте от 17 до 77 лет. В итоге была создана компьютерная программа, которая отслеживает мельчайшие индикаторы возраста и умеет очень точно вычислять его. Сообщается, что результаты оказались точнее, чем полученные при анализе образцов крови.

К самым характерным признакам старения, отраженным на лице человека, по результатам исследований отнесли расширение носа и рта, увеличение расстояния между ними, опускание уголков глаз.

Интересно, что удалось также четко выделить две группы людей по соответствию возраста биологического и календарного. Представители одной были по таким физиологическим признакам явно моложе своего возраста по паспорту, другие же наоборот.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options