Крабы помогут в создании противовирусных лекарств

19 февраля 2012 г.
Хитин станет бесценным сырьем для фармацевтического производства.

Австрийские ученые из Технологического университета Вены нашли новый способ получения основного компонента противовирусных лекарств. Этим компонентом является N-ацетилнейраминовая кислота, которая, если ее создавать искусственно, стоит очень дорого – в пятьдесят раз больше золота.

Однако исследовательская группа биотехнологов под руководством Астрид Мах-Айгнер нашла способ добычи бесценной кислоты из природных источников.

После нескольких лет изучения плесневого гриба триходерма, в том числе его генетических свойств, они внесли в его геном необходимые изменения, для того чтобы он начал производить N-ацетилнейраминовую кислоту.

Дело в том, что триходерма имеет свойство разлагать хитин – вещество, часто встречающееся в природе. Он является основой панцирей ракообразных, насекомых, улиток, головоногих, содержится в клеточных стенках плесени. Бесчисленные запасы хитина содержатся в морских глубинах. Естественным образом хитин под действием триходермы разлагается на мономерные аминосахара. Но после того как ученые ввели грибам гены бактерий, они стали превращать его в N-ацетилнейраминовую кислоту.

Венский технологический университет уже запатентовал данную методику и планирует начать безвредную для окружающей среды добычу природного сырья и производство более доступного в финансовом отношении лекарственного компонента на биореакторах в ближайшее время.

Поделиться:
НОВОСТИ