Молодых врачей заманивают на село миллионом рублей

2 марта 2012 г.
Татьяна Голикова заявила о беспрецедентных мерах поддержки специалистов.

Более 1 млрд рублей выделено из государственного бюджета РФ для отправки в регионы. Цель финансирования — стимулирование молодых врачей. На заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила о реализации программы поддержки специалистов, готовых работать в сельской местности.

В рамках этой программы с 2012 года по 1 млн рублей подъемных будет выделено каждому молодому специалисту, пожелавшему работать на селе. В программе смогут принять участие специалисты, переехавшие в сельскую местность в 2011 и 2012 годах, сообщает пресс-центр Минздравсоцразвития РФ.

«На сегодняшний день 56 субъектов представили заявки на 1064 врачей. Для 932 врачей мы уже средства в 45 регионов перечислили. Это практически 1 млрд рублей, достаточно серьезная сумма», — сказала Татьяна Голикова.

По словам главы ведомства, есть пять регионов, которые активно работают по программе поддержки молодых врачей на селе.

«Это 41 врач – Краснодарский край, 215 врачей – Республика Башкортостан, 69 врачей – Тюменская область, Республика Алтай, несмотря на то, что она маленькая, – уже 40 и Алтайский край – 63 врача, — сказала Татьяна Голикова. — Но у нас заявки актуализируются по состоянию на каждый вечер, и практически каждый день идет перечисление денежных средств».

Глава Минздравсоцразвития России подчеркнупа, что на федеральном уровне поддержка оказывается врачам на селе, а региональные власти должны поддерживать молодых врачей, которые работают в районных больницах.

«Часто задается вопрос по поводу того, может ли федеральный бюджет оказать поддержку еще и районным больницам. Но мы ориентируем на это регионы, потому что это их юрисдикция, и надо сказать, что многие из них на такие решения тоже пошли в дополнение к федеральной поддержке», — сказала Татьяна Голикова.

Поделиться:
НОВОСТИ