На главных праздничных площадках Широкой Масленицы побывали около 95 тысяч человек

28 февраля 2012 г.
В дни масленичной недели в Москве было организовано более 400 мероприятий, в которых приняли участие жители всех административных округов Москвы. Были организованы блинные ряды, театрализованные представления, ярмарки, конкурсы и спортивные соревнования.

Главные события Широкой Масленицы развернулись с 24 по 26 февраля на двух основных площадках – в ЦПКиО им. Горького и на территории ГУМ-Катка на Красной площади. На обеих площадках побывали около 95 тысяч человек.

В этом году в Москве праздник Широкой Масленицы проходил в новом, современном формате. Масленичные традиции были вписаны в культурный контекст мегаполиса с его высокотехнологичными коммуникативными возможностями.

На Красной площади состоялись прямые радиовключения из регионов России, а телемост Москва — Лондон объединил сразу три праздничные площадки – ГУМ-Каток на Красной площади, Парк Культуры им. Горького и Трафальгарскую площадь.

С 24 по 26 февраля в Парке Культуры им. Горького прошла большая развлекательная программа. Гостей встречали скоморохи и ряженые. Работали ярмарки с сувенирами, игрушками, изделиями народных промыслов и, конечно, горячими блинами. На Пушкинской набережной разместились старорусский город и лагерь ратоборцев. Посетители парка принимали участие в различных народных конкурсах и забавах. В подарок победители получали сувениры, разработанные по заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

На двух концертных площадках парка в рамках фестиваля «Дикая мята» выступили популярные этно-, фолк- и рок-музыканты. На протяжении всего праздника в парке работал каток. В роли символической масленицы выступила 11-метровая стальная инсталляция «Жар-птица».

Завершилась неделя Широкой Масленицы 26 февраля на Катке на Красной площади. Дневная программа была посвящена празднованию Масленицы в разных часовых поясах страны – от Дальнего Востока, Сибири и Урала до Северо-Запада и Поволжья.

Параллельно с выступлениями на сцене была организована специальная социальная программа для 100 воспитанников детских домов и представителей малообеспеченных слоев населения, для которых был организован трансфер. Участники, с которыми работали волонтеры, имели возможность покататься на катке, попробовать масленичные угощения. Дети получили памятные подарки, предоставленные Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.

Кульминацией праздника стало театрализованное «сожжение» чучела Масленицы — арт-объекта, разработанного известным российским художником-постановщиком, сценографом и художником по костюмам Анной Нежной, — с музыкальным сопровождением в исполнении артистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

На территории ГУМ-Катка, который был открыт вплоть до окончания празднования, прошла выставка-ярмарка народных промыслов, были организованы блинные ряды. Были представлены четыре арт-объекта, среди которых 4-метровые балалайка и ложка, раскрашенные в стиле русских платков, и объекты в русском стиле от Мастерской Черниковых. Весь день гостей праздника встречали аниматоры в национальных русских костюмах.

Поделиться:
НОВОСТИ