Назван ценный минерал, при приеме которого важна умеренность

29 февраля 2012 г.
Селен может быть как лекарством, так и ядом в зависимости от дозировки.

Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал анализ исследований, посвященных употреблению важного для здоровья человека минерала селена, проведенный профессором диетического питания из Университета Сюррея в Англии Маргарет Рэйман.

Согласно этим данным, нехватка селена в организме может иметь тяжелые последствия, начиная снижением иммунитета и заканчивая развитием онкозаболеваний и повышением общего риска смерти.

Немаловажную роль играет этот минерал в работе мозга – он обеспечивает лучшую координацию движений, а также снижает риск развития болезни Паркинсона и деменции у пожилых.

Также сообщается, что при недостатке селена страдают репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.

Однако все хорошо в меру, и селен не исключение из правила. По данным исследователей, его чрезмерное употребление приводит к увеличению вероятности развития сахарного диабета 2 типа, немеланомного рака кожи, выпадению волос и кожной сыпи.

Средней ежедневной нормой употребления селена считают 60 мкг для мужчин и 53 мкг для женщин. Основной источник – растительные и животные продукты (пшеница, рыба, птица). Единственным продуктом, содержащим повышенную дозу селена, является бразильский орех.

Маргарет Рэйман с коллегами также выяснили, что уровень употребления селена в мире неодинаков и зависит от его содержания в почве. Жители Японии, Канады, США и Венесуэлы получают достаточно этого ценного минерала, а европейцам и жителям некоторых районов Китая его, наоборот, может не хватать.  

Поделиться:
НОВОСТИ