Представителей фармкомпаний не пустят в поликлиники

9 апреля 2012 г.
Производителям лекарств закрыли доступ в поликлиники и больницы.

Проект порядка осуществления контроля за исполнением положения закона «Об основах охраны здоровья граждан», касающегося ограничений в профессиональной деятельности врачей и сотрудников фармкомпаний, вскоре представит Минздравсоцразвития РФ. 

Закон, вступивший в силу с начала 2012 года, запрещает медработникам заключать соглашения с фармацевтическими компаниями, в частности принимать от них деньги, рекомендовать пациентам лекарства этих компаний или писать назначения на их фирменных бланках, участвовать в различных учебных мероприятиях, организованных или финансируемых фармкомпаниями.

Однако в Ассоциации российских фармацевтических производителей утверждают, что из-за отсутствия единого порядка осуществления закона каждое медучреждение устанавливает свои правила, зачастую полностью запрещая любое общение врачей и работников фармкомпаний.

Ассоциация разработала и направила на рассмотрение в Минздрав, Роспотребнадзор и Госдуму проект подобного регламента, который даст врачам возможность участвовать в клинических исследованиях и мероприятиях, связанных с повышением квалификации, а также осуществлять мониторинг безопасности лекарственных средств.

Однако в Минздраве вводить единый регламент не планируют, сообщает ria-ami.ru со ссылкой на Remedium.

Поделиться:
НОВОСТИ