Рассеянный склероз будут лечить черви-паразиты

1 марта 2012 г.
Помощь больным с неизлечимым расстройством нервной системы придет с неожиданной стороны.

Британские врачи начинают испытания новой методики лечения рассеянного склероза – с помощью глистов из рода анкилостом. Поводом для этого стала находка профессора Дэвида Притчарда из Университета Ноттингема – в конце 80-х годов прошлого века он обнаружил, что жители Папуа-Новой Гвинеи, инфицированные анкилостомами, редко страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как поллиноз и астма.

Оказалось, что эти паразитические черви могут притуплять бдительность иммунной системы организма хозяина, что и позволяет им беспрепятственно в нем поселиться.

Тогда исследователи решили использовать это оружие против рассеянного склероза. Для этого неизлечимого заболевания характерны сбои в иммунной системе, из-за которых она начинает разрушать нервную систему. Больные жалуются на ослабление зрения, головокружения, слабость мышц и нарушение двигательных функций.

Ученые рассчитывают использовать терапевтическую дозу – 25 личинок американского некатора (Necator americanus), также известного как анкилостома. Их поместят на пластырь, который затем будет приклеен на руку 70 пациентов с возвратно–ремитирующим рассеянным склерозом. Через кожу они с кровотоком попадут в легкие, откуда во время кашля, через пищевод, будут занесены в кишечник.

Конечно, данная методика выглядит потенциально опасной, однако анкилостомы не размножаются внутри организма хозяина. Это происходит во внешней среде, когда яйца, попадающие туда вместе с фекалиями, встречаются с инвазионными личинками, которые ищут уже другого хозяина.

Течение эксперимента будет тщательно контролироваться специалистами, а в конце они проведут сравнение симптомов и повторных эпизодов болезни в двух группах пациентов, одна из которых получит плацебо.  

Поделиться:
НОВОСТИ