Розмарин улучшает работу мозга и настроение

28 февраля 2012 г.
Когда человек не в духе или испытывает трудности с концентрацией внимания, на помощь придет эфирное масло из целебного растения.

Розмарин издавна используется в медицине благодаря лечебным свойствам своего аромата, но как именно он влияет на здоровье человека, стало известно только сейчас.

Британские ученые Марк Мосс и Лорейн Оливер из Университета Нортумбрии провели эксперимент с использованием основного химического компонента розмаринового эфирного масла — 1,8-цинеола. Они воздействовали ароматами с различной концентрацией этого вещества на 20 добровольцев. После этого они проверили содержание 1,8-цинеола в крови участников, а также провели у них серию тестов на различные аспекты умственной деятельности и оценили, насколько улучшилось их настроение.

По итогам эксперимента выяснилось, что максимальная концентрация этого вещества способствовала наилучшей скорости и точности мышления, а также сосредоточенности и улучшению настроения.

По данным исследователей, воздействие 1,8-цинеола на организм происходит главным образом через слизистые оболочки носа и легких. Этим путем он попадает в кровь, легко преодолевает гемоэнцефалический барьер и воздействует непосредственно на мозг, поэтому его применение в виде эфирного масла будет идеальным вариантом для тех, кто жалуется на пониженную работоспособность и плохое настроение.

Кроме розмарина, этот компонент из ряда терпенов также содержится в эвкалипте, шалфее, лавре и полыни.  

Поделиться:
НОВОСТИ