Сок лайма и солнце обеззараживают воду, как кипячение

18 апреля 2012 г.
Ученые нашли способ быстрой дезинфекции воды при помощи ультрафиолета и сока лайма.

Профессор Келлогг Шваб и его коллеги из Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса смогли добиться такой же степени обеззараживания воды, как и при кипячении, используя солнечный свет и сок лайма, сообщает Medportal.ru.

Дезинфекция воды при помощи солнечного света позволяет получать питьевую воду в бедных регионах и помогает снизить число случаев диареи. Согласно методике, рекомендованной UNICEF, воду необходимо разлить в пластиковые бутылки по одному-два литра и выставить на солнце минимум на 6 часов, а при облачной погоде — на 48 часов.

Ученые усовершенствовали этот способ, добавив в воду сок лайма, в котором содержатся псоралены. Эти вещества под воздействием ультрафиолета образуют связи с пиримидиновыми основаниями, это меняет структуру ДНК бактерий и останавливает их размножение.

После этого ученые наполнили бутылки водой, содержащей кишечную палочку (Escherichia coli), бактериофаг MS2 и мышиный норовирус, добавили туда сок лайма или синтетические псоралены и выставили на солнечный свет. В такой воде содержание кишечной палочки и бастериофага существенно понизилось всего за 30 минут — гораздо более значительный результат, чем в воде, которую просто выставляли на солнце. Количество норовирусов при этом уменьшилось незначительно.

«Предыдущие исследования показали, что половина больничных коек заняты людьми с заболеваниями, связанными с некачественной питьевой водой. Дезинфекция воды солнечным светом в сочетании с соком лайма (30 мл сока на 2 л воды) уменьшает содержание кишечной палочки всего за 30 минут. Такого же результата можно достичь при кипячении», — отметил Шваб.

Результаты исследования опубликованы в апрельском номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Поделиться:
НОВОСТИ