Список групп крови будет расширен до 20

1 марта 2012 г.
Для обозначения групп крови может понадобиться целый латинский алфавит.

В связи с открытием двух неизвестных ранее групп крови, получивших названия Langereis и Junior, эксперты из Университета Вермонта (США) поспешили заявить, что в ближайшие 5-10 лет список основных и второстепенных групп крови человека наверняка серьезно расширится. Групп крови станет не менее 20, а для их обозначения могут быть задействованы практически все буквы алфавита.

Недавно американские ученые объявили, что наличие ранее неизвестных транспортных белков ABCB6 и ABCG2 обуславливает разделение не на четыре, а на шесть основных групп крови. 

В настоящее время известно 28 второстепенных групп, однако основных только четыре – 0, A, B и  АВ.

Группа крови передается человеку от родителей (если у обоих родителей одинаковая, то у ребенка будет та же, если разные – возможны варианты) и не меняется на протяжении всей жизни.

Что такое группа крови

Под группой крови понимается описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов. Ее определяют по наличию на эритроцитах специфических антигенов, а в сыворотке – так называемых изоиммунных антител.

Две важнейшие классификации группы крови человека – это система AB0 и резус-система.

Для системы АВ0 в качестве постоянного признака признается присутствие изоантигенов в эритроцитах и нормальных групповых антител (агглютининов) в плазме крови.

В плазме крови могут находиться агглютинины α и β, в эритроцитах – агглютиногены A и B. Особенность системы АВ0 состоит в том, что в плазме имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену.

Интересные факты о группах крови

Есть интересная теория польского ученого Людвига Хирсцфельда о том, что изначально группа крови формировалась у определенных сообществ людей под влиянием образа жизни и питания.

У всех людей каменного века, питавшихся преимущественно мясом, была одна и та же группа крови – первая 0 (I). Когда начало развиваться земледелие и в рацион вошел в большом количестве растительный белок, появилась группа крови А (II). У кочевых племен Азии, где в рационе было много молочных продуктов, сформировалась группа В (III). Ну а четвертая группа АВ (IV) – это продукт генного смешения А и В. Она самая молодая и самая редкая.

Есть и теория американского врача Питера Д'Адамо о том, что питаться человеку необходимо с учетом его группы крови, поскольку одни продукты полезны для определенной группы крови, а другие, наоборот, вредны, хотя полезны для другой. Этой теории можно следовать или не следовать, но свою группу крови необходимо знать, ибо в экстремальной (в медицинском смысле) ситуации это знание может спасти жизнь.

Поделиться:
НОВОСТИ