Табак сделают полезным

23 марта 2012 г.
Растение, ежегодно убивающее миллионы курильщиков, теперь начнет спасать жизни.

Американские специалисты в области биотехнологии нашли новое применение табаку – в качестве источника вакцин и полезных лекарств.

В случае массовых вспышек инфекционных заболеваний вакцины нужны как никогда, но именно в этот момент их обычно не хватает, а на производство новых нужно время – так было во время недавней пандемии свиного гриппа, вызванного вирусом H1N1.

Ученые больше не допустят такой ситуации, ведь табак помогает создавать вакцины намного быстрее. Специальные белки, созданные биоинженерным методом, будут подвергаться биологической обработке с помощью этого растения, выступающего в качестве природной фабрики вакцин для человека и животных. Такое производство обещает быть быстрым и недорогим.

Уже начато создание первой вакцины для домашней птицы – она будет защищать от псевдочумы, или болезни Ньюкасла, весьма распространенной среди кур и других пернатых.

Однако табак может помочь не только в иммунизации. С его помощью также планируется создавать белок альфа-1-антитрипсин, который будет лечить генетически обусловленную болезнь. Те люди, чей организм не производит его самостоятельно, страдают от легочной и печеночной недостаточности.

Поделиться:
НОВОСТИ