Витамины укорачивают жизнь

13 марта 2012 г.
Ученые подсчитали, что смертность среди людей, принимающих витаминные добавки, выше, чем у тех, кто их не пьет.

Витамины и минералы, бесспорно, полезны для здоровья, однако, как показали результаты недавнего исследования финских ученых, их прием в виде пищевых добавок может быть связан с риском преждевременной смерти.

Доктор Томи-Пекка Туомайнен и его коллеги из Университета Восточной Финляндии собрали данные о почти 1,8 тыс. людей в возрасте от 62 до 74 лет. Более 220 из них принимали витаминные добавки, остальные – нет. За 10 лет наблюдений в первой группе скончались 26%, во второй – 18%. Проведя статистические подсчеты с учетом таких факторов риска наступления смерти, как возраст, пол и курение, исследователи пришли к выводу, что вероятность преждевременного ухода из жизни на 50-70% выше при дополнительном приеме витаминов.

Причины этого явления до конца не ясны, но у ученых есть некоторые предположения. Чтобы исключить вероятность изначально более слабого здоровья у тех, кто принимает витамины, они учли при анализе и наличие тяжелых заболеваний в семье, и предшествующие заболевания у испытуемых.

Возможно, всему виной включение в витаминные комплексы таких веществ, как железо и медь. В случае неконтролируемого приема витаминных препаратов организм может получить их больше, чем ему требуется. Из-за того что они являются прооксидантами, это чревато развитием оксидативного стресса, вызывающего воспалительные и хронические заболевания. Однако для точного подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.   

Поделиться:
НОВОСТИ