Женские слезы отпугивают мужчин

27 апреля 2011 г.
Химический состав женских слез может снижать сексуальное влечение.

Исследования показали, что химическое вещество в слезах женщин снижает уровень тестостерона у мужчин и уменьшает таким образом их половое влечение.

В исследовании, которое провели израильские ученые, приняли участие 24 мужчины, которые нюхали слезы женщин, просмотревших грустный фильм, и капли физиологического раствора, стекающие по лицам тех же женщин. Затем их попросили посмотреть на фотографии эмоционально нейтральных женских лиц.

Ни участники, ни исследователи не знали, какая жидкость является слезами, а какая — физиологическим раствором.

Тем не менее результаты оказались однозначными: мужчины, понюхавшие женские слезы, находили женщин на фотографиях менее сексуально привлекательными, чем мужчины, нюхавшие физраствор. Также у мужчин, понюхавших слезы, наблюдалось снижение физиологической активности и уровня тестостерона в слюне.

«Субъективная оценка сексуального влечения совместно с объективным измерением психофизиологического возбуждения, секреции тестостерона и деятельности головного мозга позволяют предположить, что эмоциональные слезы женщин содержат хемосигнал, который снижает сексуальное возбуждение у мужчин, — заключили исследователи. — Таким образом, мы установили важную эмоциональную функцию слез».

Ученые считают, что все млекопитающие, включая людей, используют хемосигналы. Наиболее распространенным из них до сих пор считался пот.

Пока еще исследователи не выяснили, могут ли слезы мужчин и детей выделять аналогичные химические сигналы.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Science.

Поделиться:
НОВОСТИ