Диабет грозит тем, кто быстро ест

10 мая 2012 г.
На развитие сахарного диабета влияет скорость приема пищи.

Ученые из Литовского медицинского университета под руководством Лины Радзевичене выявили еще один фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, пишет Likar.info.

Если раньше привычку быстро есть связывали с перееданием и набором веса, то новые исследования показали, что она в 2,5 раза повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В исследовании участвовали 234 человека, которым незадолго до начала эксперимента был поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», и 468 человек без такого диагноза.

Все добровольцы были подобраны по полу и возрасту. У участников замерили вес, рост и другие антропометрические параметры, провели среди них анкетирование для сбора информации о факторах риска развития диабета, в том числе попросили их оценить скорость, с которой они обычно едят.

После поправок на такие факторы, как наследственность, уровень образования, нехватка физической нагрузки, индекс массы тела, окружность талии, курение и уровень триглицеридов в крови, исследователи обнаружили, что высокая скорость приема пищи повышает риск развития диабета 2 типа в 2,5 раза.

Поделиться:
НОВОСТИ