Диабет вызывают не только сладости, но и рис

16 марта 2012 г.
Ученые предостерегают, что избыток белого риса в рационе способствует развитию сахарного диабета 2 типа.

Ученые сравнили заболеваемость сахарным диабетом и диетические предпочтения около 350 тыс. жителей США, Австралии, Китая и Японии. Основной упор в исследовании делался на употреблении белого (очищенного) риса.

Как оказалось, жители Азии употребляли белый рис чаще – до 3-4 раз в день, и риск развития диабета 2 типа у них был намного выше, чем у остальных участников, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Исследователи объясняют это высоким гликемическим индексом данного продукта, то есть скоростью попадания содержащейся в нем глюкозы в кровоток. Чрезмерное увлечение легкоусвояемыми продуктами действительно грозит диабетом, как и недостаток магния и пищевых волокон, которыми белый рис также беден.

Диетологи рекомендуют любителям риса отдать предпочтение его коричневой разновидности. Неочищенный рис имеет низкий гликемический индекс, а неповрежденная оболочка содержит и пищевые волокна, и ценные минералы.

Поделиться:
НОВОСТИ