Летать безопаснее, чем лечиться

25 июля 2011 г.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в больницах умирает большее число людей, чем в авиакатастрофах.

По словам Лайама Доналдсона, представителя ВОЗ, специализирующегося на безопасности пациентов, вероятность смерти от медицинской ошибки в мире составляет 1 из 300, тогда как от крушения самолета – 1 из 10 млн.

Это связано с большим распространением госпитальных инфекций из-за несоблюдения правил гигиены персоналом медучреждений.

Такая простая процедура, как мытье рук с мылом или обработка спиртом, могла бы предотвратить более 50% всех случаев инфицирования, происходящих в больницах и по сей день. По подсчетам ВОЗ, максимальный риск получения инфекции связан с пребыванием в палатах интенсивной терапии, в том числе и новорожденных, а также применением катетеров для сбора мочи и аппаратов вентиляции легких.

Как показала практика применения разработанного ВОЗ перечня мер безопасности при проведении операций, их соблюдение снижает риск хирургических осложнений на 33%, смерти – на 50%. Перечень действует уже в 100 тыс. больниц во всем мире.

Поделиться:
НОВОСТИ