Пациентские организации бьют тревогу

2 сентября 2011 г.
От нового законопроекта об охране здоровья зависит судьба пациентов с редкими заболеваниями.

Представители организаций пациентов с редкими заболеваниями просят не передавать федеральным бюджетам вопросы финансирования закупок лекарств для пациентов с жизнеугрожающими (орфанными) и входящими в программу семи нозологий заболеваниями. Защитники тяжелобольных пациентов опасаются, что такой шаг Минздрава может привести к перебоям в лекарственном обеспечении.

Накануне заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявила, что государство, напротив, планирует расширить список редких болезней, лечение которых будет оплачиваться из федерального бюджета. Кроме того, министерство планирует создать единый федеральный реестр больных с редкими заболеваниями.

Окончательное решение по финансированию еще не утверждено, все предложения и замечания обсуждают на заседаниях пациентского совета при министерстве в открытом режиме. Представители пациентских сообществ рассчитывают, что закон будет принят в скором времени, так как именно этот документ вводит само понятие редких заболеваний.

Напомним, что в ноябре этого года текст законопроекта об охране здоровья будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Пока из федерального бюджета финансируется только лечение семи дорогостоящих заболеваний.

Поделиться:
НОВОСТИ