Россиянам не хватает квот на лечение

31 августа 2011 г.
Минздрав отрицает собственные промахи в планировании дорогостоящей медицинской помощи.

Выделяемых государством квот на высокотехнологичную медпомощь не хватает всем нуждающимся в дорогостоящих операциях — об этом в РИА Новости сообщили из благотворительного фонда «Подари жизнь». Активисты фонда помогают больным оплатить операции, в то время как Минздрав отрицает сложившуюся ситуацию и сообщает, что квоты на ВМП в России на этот год исчерпаны только на 50-60%.

В Минздраве отметили, что еще несколько лет назад обеспеченность россиян сложными дорогостоящими операциями была на порядок ниже, чем в 2010 и 2011 годах. Всего в 2010 году дорогостоящую медпомощь за счет государства получили 213,8 тыс. россиян, в том числе 36,2 тыс. детей. Общий объем государственного задания на оказание ВМП в 2011 году составил 265 769 человек, в том числе детей — более 51 тыс. В этом показателе заложено увеличение квот на 4 848 человек, сообщает РИА Новости представитель министерства.

Улучшение показателей, о котором говорит Минздрав, никак не отражается на тех, кому помощь по квотам в этом году не досталась. «Мы выдали уже 28 гарантийных писем родителям тяжелобольных детей, за операции которых мы обещали заплатить, — сказала РИА Новости директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. — За помощью к нам обратилось 19 человек, которым не хватило квоты на ВМП. Мы написали письмо в Минздравсоцразвития России, тогда они нашли возможность этих детей лечить».

По словам сотрудника Минздравсоцразвития, если квот в конкретное федеральное медучреждение в регионе нет, региональное министерство здравоохранения «должно оформить направление этого больного в другое федеральное медицинское учреждение, в которое для региона предусмотрены плановые объемы, или обеспечить оказание высокотехнологичной медицинской помощи в своих медицинских учреждениях».

По сообщению информационного агентства, в течение года Минздравсоцразвития корректирует плановые объемы помощи для медицинских учреждений и регионов в соответствии с изменяющейся потребностью в ВМП по листам ожидания.

Поделиться:
НОВОСТИ