Алена Волохова: «Силы есть у каждого»

19 марта 2015 г.
Алена Волохова: «Силы есть у каждого»
Фото: из архива Алены Волоховой
Иногда в устоявшейся и спокойной жизни происходят события, которые в корне меняют ее: тяжелая болезнь, авария, инвалидность... И не каждый находит в себе силы справиться и начать жизнь заново. Своей историей сильной и успешной женщины с ВитаПорталом поделилась Алена Волохова, учредитель и президент международного благотворительного фонда «Подари любовь миру».

Меня зовут Алена Волохова. Мне 37 лет. До того судьбоносного момента, когда жизнь моя изменилась кардинально, я жила очень спокойно, занималась семьей, домом, садом, воспитывала двоих маленьких детей.

И вот, за 4 дня до того, как мне должно было исполниться 34 года, я попала в страшную автокатастрофу. Ноги я лишилась сразу, ее оторвало, а руку еще месяц пытались спасти в институте им. Склифосовского, но не получилось. Ее ампутировали.

Не передать тех мыслей, которые тогда меня посещали. Это был шок! Я не понимала, как жить дальше, как справляться с домашними делами, ведь то, что раньше считалось обычными вещами, — сейчас я просто физически не могла делать.

И морально превратиться из красивой девушки с длинными по пояс волосами в этакую «половинку» без руки и ноги, да еще и со стрижкой под мальчика! Как теперь с этим со всем жить?

Но самым важным для меня был вопрос: «Как воспримут меня дети? Не будет ли для них это тяжелой психологической травмой?» Размышляя над этим, я представляла себя маленькой девочкой и пыталась почувствовать, а как бы я восприняла свою маму, если бы она стала такой особенной.

И знаете, что я поняла? То, что для ребенка самое важное, — это видеть счастливые глаза мамы и ее улыбку… Так был найден ответ на самый главный вопрос. Ну а уж со всем остальным, я решила, что справлюсь!

Когда я вернулась домой, в глазах детей читался интерес, печаль и непонимание, как такое может быть.

Они все время спрашивали: «Мамочка, тебе не больно?» Старались во всем помогать. Их обязанности распределились: кто моет посуду, кто полы, кто помогает готовить.

Муж тоже очень переживал, следил за моим настроением, спрашивал, как я себя чувствую, просил рассказывать ему все, что меня тревожит. Думаю, он боялся, что я не выдержу.

Наблюдая со стороны, как сильно переживают за меня близкие люди, как им больно, как они стараются во всем помочь и подбодрить, я думала о том что, не имею права впадать в депрессию и расстраивать их. Ведь им и без того очень тяжело. Те, кто окружает нас и пытается погрузиться с нами в беду, переживают не меньший стресс. И именно близкие и родные люди играют огромную роль в преодолении этого тяжелого морального состояния.

Постепенно я научилась заново всему, что делала раньше. Мыть посуду одной рукой, гладить, готовить, резать овощи, пылесосить. Сейчас я легко справляюсь со всеми бытовыми делами.

Иногда даже становится смешно, когда сын, смотря мультики, кричит мне: «Мам! Принеси воды, пожалуйста!»

Я улыбаюсь и несу, целую его и спрашиваю: «Сынок, а ты не забыл, что мама инвалид?»

Он, конечно, смущается, улыбается, и я понимаю, что вот это и есть доказательство того, что я справилась! Иногда он забывает об этом, значит, я выгляжу счастливой и полной сил. А это самое главное.

Через полгода после выписки из больницы я увидела в интернете объявление, что нужны модели для показа одежды. Это был международный конкурс для людей с ограниченной мобильностью Bezgraniz Couture. Я подала заявку и стала участницей этого события. Было безумно приятно и волнительно идти по подиуму, как настоящая модель.

Потом было участие в фотовыставке «Лучшие родители. Люди с инвалидностью в кругу семьи», организованной Обществом поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

А еще я приняла участие в программе «Фактор жизни». Я написала и отправила им свою историю, и буквально через пару дней они приехали и сняли сюжет обо мне и о моей семье. И еще много передач и сюжетов выходит на телевидении и на радио. 

Стала участницей нашумевшего и получившего уже несколько призов и наград в разных номинациях проекта АКРОПОЛЬ. Выходила на подиум Международного показа мод Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Так постепенно моя жизнь все больше становилась наполненной и полноценной.

Мое новое увлечение — занятия йогой. Вставать в 5 утра, заниматься до 7 и потом целый день быть на ногах, при этом чувствовать себя отлично — это тоже серьезное преодоление и познание себя. Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее потому, что у него появляется опыт, которого раньше не было.

Сейчас я являюсь учредителем и президентом международного благотворительного фонда «Подари любовь миру». Мы запустили чудесный фестиваль «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»,направленный на единение семьи, родителей и детей.

Также вхожу в центральный совет Всероссийского движения «Матери России».

Сегодня я счастлива и хочу сказать одно: беда может случиться с каждым, никто не застрахован от этого. Но самое главное — это то, как вы ее воспримете и найдете в себе силы справиться с ней и пойти дальше. А силы есть у каждого, нужно просто заглянуть в глубину своего сознания, понять себя и полюбить. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дарья Кузнецова: сильная, смелая и кудрявая
«Когда у человека есть дело, он чем-то занят и увлечен, ему некогда себя жалеть, меньше времени остается на саморазрушение и негативные мысли», — Дарья Кузнецова рассказывает о своем опыте работы руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление».
Виктор Счастливый: «Потеряв контроль над своим телом, главное — не потерять себя»
История Виктора Счастливого — доказательство того, что cупергерои живут не в фильмах или комиксах, а среди нас. Некоторые из них, как Виктор, передвигаются в инвалидном кресле, но это не мешает им быть активнее большинства обычных людей. Диагноз Виктора — прогрессирующая мышечная дистрофия.
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.
Диана Оделл: жизнь в «танке»
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.
Как я похудела на 70 килограммов
Героиня нашей сегодняшней истории Наталья Дюмина смогла снизить вес и достичь потрясающих результатов. Наталья рассказала свою невероятную историю похудения для читательниц ВитаПортала.
Острый детский лейкоз: найти силы выздоравливать
Нынешнее развитие медицины, благодаря открытиям ученых за последние десятилетия, обещает до 90% выживаемости при детском лейкозе. Звучит впечатляюще: получается, это рак, который научились лечить.
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Тамара Черемнова: жизнь как фронтовая полоса
О таком страшном диагнозе, как детский церебральный паралич, наслышаны многие. Чаще всего при этом представляют человека, движения которого так сильно ограничены, что он лишен способности к самообслуживанию и полноценной жизни, а значит, обречен на унылое существование без собственного дела и занятий.
Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
1 апреля 2015 г. 16:29

Алена, Вы замечательная женщина! Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Год с глиобластомой: личный опыт
Жизнь Елены перевернулась в один день. Еще вчера она была успешной управляющей в коммерческой организации, руководила отделением и получала высокую зарплату. Несколько лет назад Елена перебралась в Москву, и, несмотря на предпенсионный возраст, ее карьера шла в гору. Елена ездила в заграничные командировки, купила в ипотеку квартиру и успешно выплачивала кредит.
Исповедь алкоголички: как бросить пить
Химическая зависимость, вызываемая алкоголем, лишь немного слабее героиновой. По силе вызываемой зависимости алкоголь стоит на третьем месте. Можно ли победить зависимость и вылечиться от алкоголизма? Да! — считает наша героиня.
Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.