Кормить по требованию – растить отличника

19 марта 2012 г.
Ученые выяснили, что дети, получавшие грудь матери по желанию, а не по расписанию, намного лучше учатся в школе.

Вопрос о том, как давать еду младенцу, — ориентируясь по его аппетиту или по часам, — вызывает много споров среди родителей, но теперь долгосрочные преимущества кормления по требованию получили еще одно научное подтверждение.

Ученые из Университетов Эссекса и Оксфорда сравнили интеллектуальные коэффициенты (IQ) у детей, которых кормили по требованию, по режиму или хотели кормить по режиму, но не смогли.

В исследовании участвовали более 10 тыс. человек, родившихся в начале 90-х годов.

Оказалось, что у тех, чьи матери ориентировались прежде всего на потребности ребенка, коэффициент IQ в 8 лет и результаты тестов на проверку учебных знаний в 5, 7, 11 и 14 лет были лучше, чем у тех, кто получал еду по графику.

Что касается детей, которых родители изначально хотели кормить по графику, но это им не удалось, то их результаты были близки к тем же, что и при вскармливании по требованию.

Разница в показателе IQ составила в среднем 4-5 очков и оказалась статистически значимой.

По утверждению специалистов, их исследование касалось не только кормления грудью, но и из бутылочки, то есть искусственного типа вскармливания.

В нем обязательно учитывались такие факторы, как образованность родителей, их финансовое положение, состояние здоровья матери, воспитательный подход, а также возраст и пол ребенка.

Они также отметили, что женщины, придерживавшиеся строгого режима, чаще были матерями-одиночками, имели низкий доход или неоконченное образование, сообщает издание European Journal of Public Health.

Поделиться:
НОВОСТИ