Материнский голос помогает дышать

11 марта 2012 г.
Применение аудиозаписи голоса мамы дает поразительные результаты при выхаживании недоношенных младенцев.

Врачи американской Женской больницы Брайам в Бостоне изучили состояние детей, родившихся преждевременно, которым по четыре раза в день давали прослушать аудиозапись голоса и сердцебиения их матери через специальную систему, подающую звук непосредственно в кувез.

14 из этих малышей были глубоко недоношенными, они родились между 26-й и 32-й неделями беременности. У таких детей особенно велик риск появления затруднений в работе сердца и органов дыхания, таких как брадикардия – значительное снижение частоты биения сердца, или апноэ – остановка дыхания более чем на 20 секунд. Все это создает серьезную угрозу их жизни и здоровью.

Исследователи отметили, что кардиореспираторные эпизоды случались значительно реже с теми крохами, которых окружали привычные для них звуки, чем с теми, кто на протяжении всего пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных слышал только шумовой фон больничной палаты.

Врачи намерены и в дальнейшем взять этот метод на вооружение, сообщает The Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine.

Поделиться:
НОВОСТИ