Младенцы учатся говорить, читая по губам

17 января 2012 г.
Установлено, что формирование речи у детей происходит не на слух, а путем подражания движению губ.

Ученым удалось проникнуть в тайну становления речевого навыка, который формируется довольно быстро – уже на первом году жизни родителям обычно удается услышать первое слово.

Сотрудники Атлантического университета штата Флорида во главе с психологом по развитию Дэвидом Левковицем проследили, как воспринимают речь взрослого четырех-, шести-, восьми-, десяти- и двенадцатимесячные крохи. По словам ученых, самые маленькие дети фиксируют взгляд сначала на губах говорящего и только потом на глазах, также являющихся для них притягательным объектом наблюдения.

Исследователи установили, что малыши повторяют знакомые им движения губ, когда воспроизводят свои первые слоги («ма-ма», «па-па» и т.п.), обычно в возрасте около шести месяцев.

Впоследствии, когда речь взрослых становится для них знакомой, они уже не уделяют столь пристального внимания губам, но вновь возвращаются к ним, слыша речь на иностранном языке. Это также было подтверждено в ходе эксперимента. Годовалые участники исследования, которые уже понимали родную речь, начинали вновь читать по губам, как четырех- и шестимесячные младенцы, когда диктор начинала говорить на неродном для них языке, сообщается в медицинском журнале  the Proceedings of the National Academy of Sciences.

Внимание неврологов и логопедов к зарождению человеческой речи обусловлено не праздным любопытством. Понимание этого механизма поможет решить такие сложные проблемы, как задержка речевого развития, дефекты речи, а также раскрыть принцип формирования билингвизма, когда дети от рождения говорят на двух языках.  

В дальнейшем Левковиц с коллегами планируют изучить, как формируется речь у детей с аутизмом, которые обычно испытывают трудности с говорением.

Поделиться:
НОВОСТИ