Младенцы знают физику с пеленок

25 января 2012 г.
Понимание основных законов физики является врожденным для человека.

Ученые из Университета Миссури (США) выяснили, что физические свойства предметов становятся интуитивно понятными для детей как минимум с двухмесячного возраста. Именно в это время уже можно проследить за движением глаз ребенка и определить, что является для него ожидаемым, а что нет.

Проанализировав накопившиеся за последние 30 лет научные труды в области познания детей раннего возраста, специалисты увидели, что, к примеру, понятие силы тяжести им уже знакомо. Следя за траекторией падающего предмета, малыши, как правило, не демонстрируют признаков удивления.

Двухмесячные младенцы знают, что предметы никуда не исчезают в пространстве – если спрятать какую-либо интересную крохе вещь в коробку у него на глазах, он продолжит следить взглядом уже за ней. Игра с родителями в прятки, когда взрослый поочередно прячет и открывает лицо, замечательно закрепляет этот навык, уверены специалисты.

Очевидны для них и свойства предметов быть твердыми и жидкими: это доказывают эксперименты с твердым веществом и жидкостью одного цвета. Пятимесячные дети, которые видели, как жидкое содержимое ведет себя при переливании из стакана в стакан, спокойно восприняли помещение в жидкость трубочки, но удивились, когда она не смогла попасть внутрь твердого содержимого. Те крохи, которым сначала продемонстрировали свойства твердого вещества, нормально отнеслись к такой неудаче.

Математические способности появляются приблизительно в полгода: когда исследователи демонстрировали таким детям карточки, на одной из которых было изображено в два раза больше точек, чем на другой, они рассматривали их по-разному.

Развитие ребенка происходит семимильными шагами и в рекордно быстрые сроки, а врожденные навыки при активном соучастии родителей облегчают эту задачу, считают эксперты, результаты работы которых опубликовал в январе научный журнал WIREs Cognitive Science.

Поделиться:
НОВОСТИ