Многие женщины не хотят кормить детей грудью

16 марта 2012 г.
Выяснилось, что рекомендованный срок исключительно грудного вскармливания – первые полгода – оказался недостижимым для большинства мам.

Шотландские ученые из Университета Абердина провели опрос, посвященный трудностям, технической организации, а также социальной и медицинской поддержке грудного вскармливания младенцев. В нем участвовали 36 матерей и 37 человек из числа их родственников и медицинских специалистов.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и большинства современных педиатров, кормить ребенка исключительно материнским молоком следует до 6 месяцев, вводя с этого возраста соответствующий прикорм, но сохраняя при этом кормление грудью минимум до одного года, а лучше – до двух лет. Польза естественного вскармливания как для матери, так и для младенца неоднократно доказывалась учеными разных стран.

Однако, как показали результаты опроса, даже минимальный шестимесячный срок смогли выдержать далеко не все женщины, изначально настроенные на грудное вскармливание, из-за чего им приходилось переводить своих детей на искусственное питание в критический для их развития период.

По данным доктора Пэт Ходдинотт и ее коллег, проводивших опрос, основные трудности заключались в отсутствии поддержки близких родственников и психологическом давлении со стороны медицинского персонала, призванного помочь в организации грудного вскармливания.

По словам участников опроса, такие ключевые моменты жизни младенца, как кормление, режим дня и тому подобное, неизбежно затрагивают всех членов семьи, и если они не разделяют единых убеждений о пользе кормления грудью, то рекомендации даже самых авторитетных организаций крайне тяжело претворить в жизнь.

Другие женщины признались, что чувствовали комплекс вины, сформированный консультантами по лактации, если у них не получалось кормить грудью из-за боли, вызванной неправильной организацией процесса.

Британский медицинский журнал BMJ Open представил подробности этого исследования.

Поделиться:
НОВОСТИ