Пеленание в детстве грозит повреждением суставов

14 марта 2012 г.
Ортопеды встревожены возрождением моды на тугое пеленание новорожденных, вместе с которым растет частота развития дисплазии тазобедренных суставов.

Британский хирург-ортопед профессор Николас Кларк из общей больницы Саутгемптона выступил с предупреждением против слишком тугого пеленания младенцев. Хотя этот способ ухода устарел еще 25 лет назад, сейчас многие молодые мамы вновь начинают массово заворачивать своих крох в пеленки полностью, например для профилактики кишечных колик.

Врачи утверждают, что насильственное выпрямление ног препятствует созреванию тазобедренных суставов. Дело в том, что гормоны матери размягчают связки, чтобы облегчить детям прохождение через родовые пути. В следующие 3-4 месяца предполагается, что они окрепнут естественным образом, если только у малыша будет возможность сгибать и разгибать ножки. В противном случае развивается дисплазия (неправильное расположение элементов) тазобедренных суставов, устранить которую сможет только операция.

Для того чтобы обеспечить ребенку уютную и теплую среду, к которой он привык, находясь внутри тела матери, специалисты рекомендуют применять свободное пеленание, оставляющее пространство для движения его ножек.

Поделиться:
НОВОСТИ