Причины колик у младенцев найдены

21 февраля 2012 г.
По мнению специалистов, дети чаще плачут от болей в кишечнике, если их матери страдают от мигреней или курили во время беременности.

Сразу два научных исследования претендуют на раскрытие истинной причины кишечных колик у детей первого года жизни. Это довольно мучительное состояние проявляется в безутешном плаче и приступообразной боли в животе у ребенка, даже не имеющего никаких заболеваний. Как правило, длится около трех часов в день, начиная с трех недель жизни, и проходит без лечения в трехмесячном возрасте.

Считается, что колики связаны с несовершенством детского желудочно-кишечного тракта. Однако пока нет достоверных данных о том, как их предотвратить или вылечить, примерно 8% малышей и их родителей стойко переносят это тяжелое испытание.

Как утверждают американские ученые, результаты исследования которых представит в марте научный журнал Pediatrics, курение матери во время беременности на 30-60% увеличивает вероятность, что ее малыш будет страдать от колик. Сюда же относятся все формы заместительной никотиновой терапии: в виде пластыря, жевательной резинки или ингаляций. Это подтверждает пример более 63 тыс. матерей, более 26% из которых подвергались воздействию никотина в той или иной форме.

Другие исследователи, из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, проанализировали истории болезни 154 женщин и их детей и пришли к выводу, что колики также могут быть спровоцированы предрасположенностью матери к мигрени.

Скорее всего, считают они, такие младенцы рождаются на свет с повышенной чувствительностью к различным внешним стимулам, которую они наследуют от родительниц. По подсчетам исследователей, головная боль матери увеличивает риск кишечных колик для ребенка в 2,5 раза. В дальнейшем ученые планируют узнать, появится ли у самих детей склонность к периодическим синдромам, таким как мигрень, в старшем возрасте.

Поделиться:
НОВОСТИ