В детских смесях на основе риса обнаружен мышьяк

17 февраля 2012 г.
Эксперты в США зафиксировали многократное превышение опасного вещества в некоторых продуктах, в том числе и для кормления младенцев.

Американские ученые бьют тревогу: в смесях для искусственного вскармливания детей первого года жизни может присутствовать опасный яд. Такие данные были получены в результате исследования специалистов Дартмутского колледжа в штате Нью-Гемпшир.

Обладающий токсическим действием неорганический мышьяк, скорее всего, попал туда из-за сиропа, изготовленного из коричневого риса, которым производители иногда заменяют содержащий слишком много фруктозы кукурузный сироп. Содержание мышьяка в них превышало показатель других видов смесей в 20-30 раз.

Другие продукты – злаковые батончики и энергетические напитки, содержащие органический коричневый рис или его сироп, — также не понравились экспертам из-за мышьяка.

Однако наибольшие опасения вызвали именно детские смеси, ведь из-за малого веса детей вред от мышьяка намного превышает угрозу от той же дозировки, но для взрослого человека. К тому же они получают его в самом начале своего развития, что крайне нежелательно.

Последствиями приема больших доз мышьяка могут стать раковые, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Поделиться:
НОВОСТИ