Врачи спасли девочку, весившую при рождении 270 г

23 января 2012 г.
Этот случай стал третьим в мировой истории успешного выхаживания настолько крохотных младенцев.

Врачи Медицинского центра округа Лос-Анджелес и Университета Южной Калифорнии (Los Angeles County-USC Medical Center) по праву гордятся собой – им удалось помочь ребенку, появившемуся на свет почти невесомым.

Родившаяся 30 августа прошлого года Мелинда Стар Гидо весила всего 270 г, то есть меньше, чем банка газировки. До ее предполагаемого появления на свет оставалось 16 недель. Но из-за того, что у ее матери на 24-й неделе беременности сильно повысилось давление, врачам пришлось сделать ей кесарево сечение во избежание угрозы для жизни как ребенка, так и самой женщины.

Целых 5 месяцев девочка провела в палате интенсивной терапии в условиях, необходимых для выживания, получая питание через зонд, а кислород – с помощью аппарата искусственного дыхания. Ей также сделали операцию на не закрывшейся артерии и вылечили инфекцию глаз.

По словам врача-неонатолога доктора Ранджасами Раманатхана (Dr. Rangasamy Ramanathan), он не верил, что ребенок, поначалу помещавшийся у него на ладони, проживет хотя бы несколько дней.

Однако сейчас малышка окрепла и может отправиться домой. Ее вес при выписке составил 1,8 кг. Мать девочки, 22-летняя Хайди Ибарра, счастлива и благодарна медикам, поистине совершившим чудо.

Сообщается, что во избежание осложнений ребенок, родившийся с экстремально низкой массой тела, будет находиться под пристальным контролем врачей до шестилетнего возраста.

Поделиться:
НОВОСТИ