Все дети рождаются синестетиками

13 февраля 2012 г.
Ученые обнаружили, что совсем маленькие крохи пользуются несколькими способами восприятия.

До сих пор случаи синестезии воспринимались скорее как исключение, а не правило. Такие люди пользуются сразу несколькими органами чувств и потому могут чувствовать вкус слов или видеть цвета звуков.

Однако, по данным исследователей Калифорнийского университета, Сан-Диего, США, с этим редким даром рождается каждый человек.

Для подтверждения этой гипотезы они показывали различные сочетания форм и цветов младенцам первого года жизни. Детям поочередно демонстрировали треугольники и круги с черными контурами на красном и зеленом фоне.

Поскольку возраст участников не предполагал прямых ответов на вопросы, ученые пользовались другим методом исследования – следили за траекторией их взглядов. И гипотеза врожденной синестезии подтвердилась – при сравнении разных форм на фоне одного и того же цвета малыши смотрели в среднем на 12-14% времени дольше на то сочетание, которое считали несоответствующим своему внутреннему восприятию.

При этом наиболее выдающиеся результаты продемонстрировали самые маленькие дети – всего двух месяцев от роду, тогда как восьмимесячные уже не чувствовали разницы. Из этого исследователи делают вывод, что с возрастом синестезия угасает.

На вопрос, зачем младенцам такие способности, ученые отвечают, что вскоре после рождения нейроны начинают активно размножаться, формируя множество беспорядочных соединений, часть из которых отмирает по мере развития человека. Однако некоторые из них могут сохраняться и в дальнейшем, поэтому синестетиками являются 1-2% взрослого населения.

Поделиться:
НОВОСТИ